9 июля - День рыбака в России
В День рыбака, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что рыба – важнейший продукт для здорового питания.
9 июля - День рыбака в России
В День рыбака, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что рыба – важнейший продукт для здорового питания. Она богата белком, витамином D и селеном. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски, о которых не стоит забывать.
Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.
Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз.
Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.
В 2022 году в Иркутской области описторхоз зарегистрирован на 10 территориях. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Тайшете и Тайшетском районе, расположенных в зоне влияния природного очага описторхоза - 36 случаев, что в 3 раза выше 2021г. На остальных территориях области зарегистрированы единичные случаи заболевания. Среди заболевших описторхозом преобладали лица, занимающиеся рыбной ловлей и приобретающие рыбу у знакомых рыбаков. По характеру технологической обработки чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая рыба и икра.
Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.
Люди, зараженные описторхозом, входят в группу риска по развитию опухолей печени.
Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
Клонорхоз — инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник — речная и озерная рыба). Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой — тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков.
Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба.
Рыба опасна не только паразитами.
Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания — ботулизма.
Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.
Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.
Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.
Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.
Жарить – 20 минут.
Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Покупать рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.
Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.
Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала.
Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.
Посмотрите на жабры: у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
Покупая рыбу в установленных местах торговли, мы минимизируем риск встречи с паразитами.
Приготовьте и съешьте свежую рыбу в день покупки! Приятного аппетита!
Последние новости
Вячеслав Воскобович обучает воспитателей в Братске
Педагоги дошкольного образования города получили уникальные знания от создателя развивающих игр.
Безопасность детей на горках: Госавтоинспекция Братска принимает меры
Власти города устраняют опасные снежные горки для предотвращения несчастных случаев.
Память святителя Иоанна Златоустого отмечается в Братске
Епископ Константин провел службу в день памяти святого.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку