Чистые Ключи – Аляты: исполнение мечты
Ещё будучи студенткой вуза, когда я ездила из Иркутска в гости к родителям на свою малую родину, в село Аляты Аларского района, у меня появилось желание добраться туда на велосипеде.
Ещё будучи студенткой вуза, когда я ездила из Иркутска в гости к родителям на свою малую родину, в село Аляты Аларского района, у меня появилось желание добраться туда на велосипеде. Уже далеко позади моё студенчество, у меня семья, дом, работа. Желание превратилось в мечту. И вот спустя 13 лет я еду в родные Аляты на велосипеде. А это 250 км пути…
Большая часть маршрута Чистые Ключи – Аляты проходит по федеральной трассе Р-255 «Байкал», в простонародье Московский тракт. По трассе нужно добраться до посёлка Кутулик, административного центра Аларского района. Далее около 10 км по асфальтированной дороге до Александровского и ещё почти 40 км по гравийке до Алят. Решила, что на ночь буду останавливаться в гостиницах, чтобы не везти с собой палатку и спальник.
Рассекая воздух
Утром 18 августа выехала из Чистых Ключей в сторону Введенщины и далее – на объездную дорогу Иркутска. И первая сложность – дополнительный груз на велосипеде. Но все вещи были необходимы, поэтому пришлось смириться.
Ещё в прошлом году, когда ездила на машине по объездной дороге Иркутска, обратила внимание на её спуски и подъёмы. Сомневалась: смогу ли преодолеть эти горки на велосипеде, сколько понадобиться сил и как я буду их восполнять? Первый серьёзный подъём начался после поворота на Пионерск, к своему удивлению я сделала это с лёгкостью. Но самое приятное это, конечно, съезжать с горки, рассекая воздух и развивая скорость, которую ранее мне не удавалось почувствовать при езде по равнине.
Незаметно для себя преодолела первые 20 км пути. Увидев недалеко от трассы стол с лавочками, направилась туда. Оказывается, здесь ранее базировались дорожные строители. Из сторожки ко мне вышел охранник. Мы вместе перекусили, и он пополнил мои запасы воды.
Преодолев ещё 10 км, я выехала на Московский тракт и поняла: часто наши страхи кроются в нашей голове. Когда я задумывалась о поездке, предполагала, что по объездной дороге Иркутска буду ехать весь день. Оказалось, справилась за три часа.
Подъезжая к Ангарску, решила двигаться по объездной, несмотря на то, что расстояние было больше на 7 км. Вскоре почувствовала, что силы меня покидают. Чай со сладкими батончиками не помогал. Тогда я шла пешком. Солнце припекало, двигаться стало труднее. Позже вспомнила, что в Тельме есть кафе, где готовят вкусные пельмени по-таёжному. До него было ещё 33 км, но мечта о вкусной еде мотивировала меня ускориться.
Проезжая через Китой, отметила его удивительное сходство с Иркутом. Съехав с объездной, встретилась с новыми трудностями: асфальтированные обочины дороги были настолько узкими, что местами приходилось ехать по гравийной её части. До кафе я все-таки добралась, по пути успела пообщаться с попутными водителями в образовавшейся пробке. Кто-то предлагал подвезти меня, а кто-то зацепиться за кузов и заехать в горку. Иногда мне этого очень хотелось. Но настроившись исполнить своё желание честно, от помощи отказывалась.
Проехав 85 км, пельмени в кафе с потрясающе вкусным бульоном были для меня наградой за усердие. После ужина занялась поиском ночлега в Усолье-Сибирском: позвонила в одну из придорожных гостиниц и забронировала номер. До места отдыха проехала ещё 10 км, сняла напряжение в теле тёплым душем и провалилась в сон.
Храм Казанской иконы Божией Матери в посёлке Тельма
Когда, если не сейчас?
Проснувшись утром, не спеша собралась и отправилась в путь. Во второй день планировала добраться до Кутулика, а это примерно 100 км. Пейзажи этих дней были невероятно красивыми: голубое небо заполняли белые облака, вдали виднелись леса, рядом с дорогой засеянные пшеницей поля.
На въезде в Черемховский район
Когда мечтала о путешествии, представляла, как буду отдыхать в поле.
Отдых в поле
«Когда, если не сейчас?», – задала вопрос сама себе и сошла с трассы. Легла на землю и долго любовалась небом, пытаясь запомнить своё состояние надолго. Налила из термоса ромашковый чай и позволила себе ещё какое-то время насладиться моментом.
Преодолев 85 км пути во второй день, остановилась на ужин в очередном кафе и далее продолжила путь до Кутулика.
Знакомые в соцсетях сообщили, что в районном центре есть две гостиницы. Однако одна из них оказалась закрытой, а в другой не было свободных номеров.
Но я сохраняла позитивный настрой, потому что находилась на родной земле и была уверена, что в случае неудачи с гостинице, найду ночлег у знакомых. Я легла на лавочку и стала смотреть на звёздное небо. У меня была стойкая уверенность, что всё будет хорошо. И действительно, позже мне перезвонила хозяйка закрытой гостиницы и заселила меня в номер. Долго не могла уснуть от впечатлений о поездке. Во второй день я проехала чуть больше ста километров.
Поддержка людей
С утра хозяйка гостиницы рассказала, что к ним в гости прибыл друг из Иркутска. По дороге встречные водители сигналили ему фарами. Он подумал, что впереди экипаж ДПС, но когда проезжал мимо меня, понял, что его предупреждали обо мне, движущейся по трассе велосипедистке, и что нужно ехать аккуратнее. Эта история произвела на меня сильное впечатление: я поняла, что окружающий мир любит меня и заботится обо мне.
Начало третьего дня было сложным: накопилась усталость, стало трудно преодолевать даже самые небольшие подъёмы, поэтому часто поднималась в гору пешком. Из-за этого теряла время. Через 10 километров закончился асфальт и началась гравийная дорога.
Накануне созвонилась с мужем, он обещал приехать за мной на машине в Аляты, но встретились мы с ним раньше, чем планировалось, примерно в 20 км от пункта назначения. Я отдала ему вещи и продолжила путь на велосипеде. А дальше дорога превратилась в глиняную кашу с камнями, которая блокировала колеса. Пришлось идти пешком два километра.
Наконец-то, я прибыла в Аляты. Поблагодарив знакомых из социальных сетей за поддержку и веру в меня, проехала ещё пять километров к родному дому. Увидела свою школу, знакомые места, с которыми меня связывает память о прошлом, родное озеро, где мы всё лето купались детьми и, конечно, наш дом. Я мысленно благодарила Бога за то, что моё детство прошло именно в этом месте: здесь я научилась видеть красоту природы, созерцая её каждый день.
Погруженная в приятные воспоминания, испытывая радость от достижения своей цели, первым делом отправилась купаться. Озеро встретило меня тёплой водой и смыло трёхдневную усталость.
Берег родного озера Аляты
А потом мы с мужем отправились домой в Чистые Ключи. В дороге не раз вспоминала моменты своего велопутешествия и испытывала радость от того, что я смогла это сделать. Я думала, что этот путь будет более сложным, но за всё время ни разу не возникло мысли сойти с пути.
«Мне подарили свободу» – это выражение моей знакомой, которым она описала однажды нашу совместную поездку на велосипеде. Я с ним согласна. Ведь это не только тренировка тела и проверка себя на выносливость. Это моральный отдых от ежедневных будней, смена обстановки, выход из зоны комфорта, который обязательно принесёт свои плоды.
Впереди немного тёплых дней, хочется успеть насладиться этой свободой. В следующее своё путешествие я отправляюсь с группой туристов из Иркутска. Но было бы здорово организовать такую группу и в Шелеховском районе. Всем, кому интересны велопутешествия по окрестностям и не только, приглашаю к общению. Мой профиль В Контакте https://vk.com/lizakonstantinova90 . Давайте встречаться и вместе планировать поездки!
Елизавета КОНСТАНТИНОВА
Последние новости
Воспоминания о войне: История Нины Ивановны
Судьба женщины, пережившей трудности войны в Сибири
Фестиваль семейных реликвий в Саяногорске
Событие собрало участников со всего региона, чтобы поделиться семейными историями и традициями.
Четвертый этап игры «Победа» прошел в Саянах
Юные патриоты проявили свои навыки в юнармейском квесте.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией