Диетолог Джутова посоветовала бюджетный рацион для правильного питания
Многие считают, что правильное питание – это очень трудно и дорого. Однако миф об этом развеяла врач-диетолог,
Многие считают, что правильное питание – это очень трудно и дорого. Однако миф об этом развеяла врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марьяна Джутова.«Гарвардская тарелка»
В этом случае следует разделить тарелку на три части: овощи и фрукты, белки и сложные углеводы.
«Если следовать этому принципу, можно наладить питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и максимум пользы», – сказала диетолог.
Овощи в рационе
Средняя суточная норма овощей, фруктов и зелени для взрослого составляет около 400 граммов. Картофель можно ограничить в пище. Лучше, чтобы еда была разнообразной. Джутова рекомендует не злоупотреблять одним продуктом.
Каждый прием пищи можно дополнять порцией салата из свежих овощей, порядка 100 граммов, и съедать яблоко, гроздь винограда или пару мандаринов. Также овощи можно приготовить на пару или запечь. Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.
Белки
По информации диетолога, организм человека почти на 70 % состоит из жидкости, а на втором месте находятся белки. Важно каждый день употреблять достаточное количество белка. Дефицит белка в организме приводит к истощению мышечной массы, замедлению обмена веществ, снижению энергии, ослаблению иммунной системы и увеличению риска заболеваний.
В среднем взрослому нужно около 90 граммов белка. Оптимально распределить его на три основных приема пищи.
Кроме того, белок бывает животного и растительного происхождения. Животные – это мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительными белками богаты бобовые, семена и орехи.
Сложные углеводы
Это четвертая часть рациона. В основном это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Жиры в пище
Для правильной работы организму необходимы жиры – вещества, которые человек редко получает в чистом виде, обычно они поступают из других продуктов. Остерегаться следует трансжиров, которые входят в состав многих колбас и майонеза, маргарина, чипсов, фритюра в заведениях общепита, тортов, пирожных и другой промышленно произведенной выпечки.
Полезные жиры можно получить из натурального растительного или сливочного масла, орехов, жирных сортов рыбы, передает РИАМО .
В этом случае следует разделить тарелку на три части: овощи и фрукты, белки и сложные углеводы.
«Если следовать этому принципу, можно наладить питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и максимум пользы», – сказала диетолог.
Овощи в рационе
Средняя суточная норма овощей, фруктов и зелени для взрослого составляет около 400 граммов. Картофель можно ограничить в пище. Лучше, чтобы еда была разнообразной. Джутова рекомендует не злоупотреблять одним продуктом.
Каждый прием пищи можно дополнять порцией салата из свежих овощей, порядка 100 граммов, и съедать яблоко, гроздь винограда или пару мандаринов. Также овощи можно приготовить на пару или запечь. Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.
Белки
По информации диетолога, организм человека почти на 70 % состоит из жидкости, а на втором месте находятся белки. Важно каждый день употреблять достаточное количество белка. Дефицит белка в организме приводит к истощению мышечной массы, замедлению обмена веществ, снижению энергии, ослаблению иммунной системы и увеличению риска заболеваний.
В среднем взрослому нужно около 90 граммов белка. Оптимально распределить его на три основных приема пищи.
Кроме того, белок бывает животного и растительного происхождения. Животные – это мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительными белками богаты бобовые, семена и орехи.
Сложные углеводы
Это четвертая часть рациона. В основном это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Жиры в пище
Для правильной работы организму необходимы жиры – вещества, которые человек редко получает в чистом виде, обычно они поступают из других продуктов. Остерегаться следует трансжиров, которые входят в состав многих колбас и майонеза, маргарина, чипсов, фритюра в заведениях общепита, тортов, пирожных и другой промышленно произведенной выпечки.
Полезные жиры можно получить из натурального растительного или сливочного масла, орехов, жирных сортов рыбы, передает РИАМО .
Последние новости
Эффективное лечение инсульта в Ангарской горбольнице
Специалисты призывают к вниманию к симптомам и профилактике инсульта.
Успешная операция спасла ногу пациента в Бодайбо
Медработники районной больницы предотвратили ампутацию ноги благодаря сложному хирургическому вмешательству.
Проверка соблюдения трудового законодательства в сфере ЖКХ
Прокуратура выявила нарушения в организации труда работников.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чистополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы