Хирурги из Ивано-Матренинской больницы прооперировали двух детей с магнитами в желудке

С начала года в Ивано-Матренинской больнице прооперировали двоих мальчиков 12 и шести лет.

С начала года в Ивано-Матренинской больнице прооперировали двоих мальчиков 12 и шести лет. Старший ребенок глотал игрушечные магниты на спор. У шестилетнего мальчика их обнаружили во время операции при подозрении на острый аппендицит, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Ивано-Матренинской детской клинической больницы в четверг, 2 мая.

Дошкольник жаловался родителям на сильные боли в животе. При госпитализации врачи предположили, что это может быть либо аппендицит, либо кишечная инфекция. После чего хирурги решили сделать операцию, в ходе которой и выявили инородные тела.

«Во время проведения диагностической лапароскопии оказалось, что червеобразный отросток не изменен, а в брюшной полости имеется инфильтрат с прикрытыми перфорациями тонкой кишки. В стенке кишки возникли перфорации из-за того, что в ее просвете цепочка магнитов сложилась в виде кольца. Хорошо, что воспаление не перешло на свободную брюшную полость с развитием перитонита, это позволило удалить инородные тела и ушить повреждения кишки лапароскопическим способом», - рассказывает заведующий отделением хирургии ОГАУЗ ГИМДКБ Евгений Петров.

Операция прошла успешно, мальчик вернулся домой. По словам родителей, опасной игрушкой оказался «неодимовый» магнитный конструктор, от которого в семье после инцидента решили избавиться.

Ситуация со вторым ребенком в возрасте 12-ти лет оказалась в разы сложнее. По словам хирургов, в его организм магниты попали с разными интервалами времени. Так, спор с друзьями закончился открытой операцией. Как выяснилось, магниты за все это время привели к множественным перфорациям тонкой кишки и развитию перитонита. Операция завершилась успешно, но теперь у мальчика есть риск формирования спаечной кишечной непроходимости, а это, по словам врачей, может потребовать дополнительных операций в будущем.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Последние новости

Поликлинику в предместье Рабочее в Иркутске построят до конца 2025 года

В предместье Рабочее города Иркутска идет строительство поликлиники №15. На стройку направили 1,6 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

313 случаев COVID-19 зарегистрировано в Приангарье за неделю

Всего с начала пандемии в регионе этот диагноз был поставлен 394 тысячи раз.

О проведении «горячей линии» по туристическим услугам

С 27 мая по 7 июня 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическое консультирование по актуальным вопросам защиты прав потребите

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *