ИНСУЛЬТ: ВНЕЗАПНЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ
19.11.2022

ИНСУЛЬТ: ВНЕЗАПНЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Ежегодно в Иркутской области случается 8000 инсультов, восьмая часть в этой печальной статистике приходится на Братск.

Врачи городской больницы №5 помогают пациентам вернуться к жизни после инсульта

Ежегодно в Иркутской области случается 8000 инсультов, восьмая часть в этой печальной статистике приходится на Братск. На базе пятой городской больницы в 2012 году было открыто специализированное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. А чуть позже в этом же лечебном учреждении создали отделение медицинской реабилитации таких пациентов. Головной мозг – не только самая сложная, но и самая хрупкая система нашего организма. Поэтому неврологическая реабилитация после инсульта проходит очень медленно, маленькими шажками. Возврат любого, даже не самого значительного бытового навыка – это уже огромное достижение, которое даёт больному надежду на выздоровление и шанс вернуться к прежнему ритму жизни. Ведь мало спасти человеку жизнь, надо максимально вернуть здоровье. Врачи городской больницы № 5 рассказали о том, почему нельзя игнорировать важные сигналы своего организма, и как проходит сложнейший процесс восстановления пациента после инсульта.

КОГДА ЕСТЬ ШАНС СПАСТИ

С заведующей отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Марией Туренко мы идём по больничному коридору. Полнейшую тишину среди палат разбавляют сигналы медицинских приборов, доносящиеся из реанимации. В сосудистом отделении каждый случай тяжёлый, а каждый пациент поступает на грани жизни и смерти. Больных сюда привозят в любое время суток: экстренно, на «скорой». Свободных мест в отделении всегда не хватает, потому что число инсультов среди жителей Братска и близлежащих районов не снижается.

– Очень много стало пациентов трудоспособного возраста – 30-45 лет, у которых проявляется клиника

инсульта. Если брать статистику за десять лет, то соотношение молодого и старшего возраста было в пользу старшего. Сейчас эти границы начинают стираться. В отделении проходят лечение пациенты, которым 32 года, 40 и 45 лет. Это люди трудоспособного возраста, люди социально активные. Был в этом году у нас пациент, которому всего 24 года. В старшем возрасте, конечно, всегда более тяжёлое течение инсульта, – отмечает врач-невролог, заведующая отделением для пациентов с ОНМК городской больницы № 5 Мария Туренко.

Врачи обеспокоены безразличием людей к своему здоровью. «Инсульты хоть и случаются внезапно, но всегда подают сигналы», – добавляет Мария Анатольевна. Ишемические инсульты, когда происходит сужение и закупорка сосудов, по которым кровь поступает в мозг, связаны с непролеченной гипертонией, наличием сахарного диабета и с атеросклерозом сосудов головного мозга. Геморрагические инсульты вызваны разрывом артерий и сопровождаются кровоизлиянием в мозг. Этот вид инсульта, хоть и встречается в четыре раза реже, но протекает тяжелее. Смертность от него тоже выше.

В зоне высокого риска всегда находятся люди с повышенным артериальным давлением. Согласно национальному стандарту протокола ведения больных инсультом, вероятность развития острого нарушения кровообращения мозга возрастает в четыре раза при артериальном давлении выше 160/95 мм рт.ст., а при 200/115 мм рт.ст. – в десять раз. Вдвое увеличивают риск развития инсульта вредные привычки, особенно курение.

– Не имеет значения, двадцать вам лет или почти сто, симптоматика у всех одинаковая. Самые яркие симптомы – это ассиметрия лица, то есть когда у нас по какой-то причине опускается глаз, уголок рта опускается. Это видно, если посмотреть на себя в зеркало, либо родственники, которые находятся рядом, должны на это внимание обращать. Это внезапно возникающая слабость в руке, в ноге или в обеих конечностях, ощущение онемения в этих конечностях, нарушение координации. Человек вдруг теряет своё равновесие: его начинает заносить в сторону, либо резко возникает головокружение.

При таких симптомах нужно срочно звонить в «скорую помощь». После того, как случился инсульт, пациент сразу поступает в реанимацию. Терапевтическое окно при инсульте – всего четыре с половиной часа. Это тот период времени, когда возможно восстановить нарушенный кровоток в мозге с полным возвращением всех функций. Если нет противопоказаний, пациенту проводят тромболитическую терапию.

– Один из методов лечения в нашем отделении – это так называемый «тромболизиз». Это тот метод лечения, который направлен на растворение тромба в сосудах. Чтобы мы могли эту терапию провести, нужно, чтобы пациент поступил в течение первых четырёх часов от начала симптоматики. Это очень важное терапевтическое окно. Это шанс для пациента восстановить свои утраченные функции либо по возможности их минимизировать. Для диагностики инсульта у нас есть необходимое оборудование – это аппараты МСКТ (мультиспиральный компьютерный томограф). Помогают нам и наши коллеги – врачи-рентгенологи и УЗИ-диагностики, – говорит доктор Мария Туренко.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Порядка 30% всех пациентов, прошедших успешно лечение в ПСО, обладают выраженным реабилитационным потенциалом. После выписки из сосудистого отделения таких пациентов направляют на второй этап восстановления в отделение реабилитации. В команде отделения врачи-неврологи, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, медицинский психолог, физиотерапевт и медицинские сёстры. Каждый из врачей этой мультидисциплинарной бригады составляет индивидуальную программу реабилитации. Курс рассчитан на 14-18 дней и зависит от реабилитационного потенциала. По словам врача-невролога Павла Ломикова, после инсульта чаще всего человек утрачивает речевые, интеллектуальные или двигательные функции. Как маленьких детей врачи учат их делать первые робкие шаги, держать в руке ложку и даже снова произносить элементарные слова.

Отделение медицинской реабилитации открылось на базе пятой больницы в Братске летом 2018 года. По оснащению оно нисколько не уступает подобным учреждениям областного уровня. На вооружении врачей первоклассное оборудование: начиная от функциональных кроватей до тренажеров роботизированной механотерапии. Эргодоски и эргопазлы для развития мелкой моторики, эргостолы, работать за которыми может человек в коляске, беговая дорожка с разгрузкой веса, восстанавливающая функцию ходьбы. Всё это позволяет проводить эффективную индивидуальную кинезиотерапию, речевую и нейропсихологическую реабилитацию.

– При нарушении координации у нас используется стабилометрическая платформа с физиологической обратной связью. Она помогает при нарушении координации, при потере равновесия или при лёгких нарушениях походки. Чтобы пациент мог понять, как правильно поставить ногу, и как лучше перенести свой вес тела при ходьбе. Здоровые люди не контролируют правильную постановку стопы при ходьбе, мы с вами идём правильно, а пациенту, перенёсшему инсульт, нужно заново учиться ходить. В этом им помогают эти тренажёры, – рассказывает невролог, врач по медицинской реабилитации ГБ № 5 Павел Ломиков.

Специфика отделения – вовлекать в процесс родственников, чтобы они тоже принимали участие в реабилитации пациента. Их помощь так же важна, как и личная заинтересованность больного. Реабилитация – долгий и требующий дисциплины процесс.

– Иногда для пациента хватает одного курса реабилитации. Дальше они сами будут собой заниматься, потому что заинтересованы встать на ноги. Зависит многое ведь и от окружения – насколько мотивированы близкие родственники. Сам пациент может быть не мотивирован, и как только остаётся без контроля, дома он перестаёт что-то делать. Но родственники у него настолько жёсткие, они ему во всём помогают. Такая гиперопека – это тоже не очень хорошо. Смысл реабилитации, если родственники за него всё делают? Некоторые считают и надеются, что пройдут курс реабилитации, и он встанет на ноги. Но такого не бывает! Здесь нужно работать, – уверен врач по медицинской реабилитации Павел Ломиков.

Задача-максимум для врачей-реабилитологов – научить пациента ходить, говорить, полностью обслуживать себя и не зависеть от окружающих. Каждый, кто побывал в этом отделении, начинает смотреть на жизнь по-другому, более осознанно относиться к своему здоровью. «Тихим убийцей» называют инсульт врачи-неврологи. Он подкрадывается всегда незаметно и бьёт, что называется, в самое больное место. Как правило, этому, конечно, предшествуют годы, которые человек проводит в постоянном стрессе, хроническое недосыпание, лишний вес, одышка и высокое давление. Но всего этого мы обычно предпочитаем не замечать, пока не случится удар. Увы, примерно в 30% случаев спасти людей, которых поразил инсульт, медики не в силах – больные умирают от кровоизлияния в мозг.

 

Наталия ЗАХАРОВА

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *