Иркутские врачи спасли младенца из Бурятии с редким врожденным пороком развития

Фото пресс-службы Ивано-Матренинской больницы Врачи Ивано-Матренинской детской больницы прооперировали и выходили младенца из Бурятии с врожденным пороком развития — крестцово-копчиковой тератомой ,

Фото пресс-службы Ивано-Матренинской больницы

Врачи Ивано-Матренинской детской больницы прооперировали и выходили младенца из Бурятии с врожденным пороком развития — крестцово-копчиковой тератомой , сообщает пресс-служба больницы. Его мама узнала о проблемах со здоровьем малыша на двадцатой неделе беременности: скрининг показал объемное образование крестцовой области. О том, что это тератома, до рождения ребенка врачи могли только предполагать. Женщине предложили ехать в Москву, рожать там и сразу передать дочку столичным хирургам для оперативного лечения порока развития. Но при этом добавили: «Так как образование большое, вероятны осложнения, ребенок может остаться инвалидом».

Мама малышки, Гэрэлма, рассказала, что ехать решили не в Москву, а в Иркутск, в отделение хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Врачи здесь имеют большой опыт операций едва родившимся и недоношенным детям.

Гэрэлма, жительница Бурятии :
— Взяли себя в руки, ходили в храмы, приехали вместе с мужем в Иркутск, и 14 марта утром, на 38 неделе мне провели кесарево сечение. Врачи сказали, при родах естественным путем может быть отрыв тератомы, а это опасно. Дочку забрали, а вечером ее уже перевели в Ивано-Матренинскую больницу. Имя дочке искала специально, и нашла – Сойжина. Это бурятское имя, оно переводится как «исцеляющая». 19 марта ей провели операцию. Потом сутки в реанимации, и сразу в отделение. Сказали, все хорошо у нас, шовчик маленький, вырастет — ничего видно не будет.

Фото пресс-службы Ивано-Матренинской больницы

Андрей Распутин, заведующий отделением хирургии №2 :
— Тератома – редко встречаемый порок внутриутробного развития. Почему она появляется, нет однозначного ответа, только теории. Одна из них – это неразвившийся второй плод, который прикрепился к первому. Существует несколько типов тератом, у этого пациента был первый, наиболее благоприятный, когда новообразование полностью располагается снаружи и связано с телом лишь ножкой, через которую проходят питающие сосуды. Прежде чем провести оперативное лечение, мы провели полное обследование ребенка, в том числе МСКТ с внутривенным усилением, различные УЗИ.

Тератома – потенциально злокачественная опухоль, поэтому подлежит обязательному удалению. У Сойжины образование было большим, примерно 12 на 4 сантиметра.

Галина Босоногова, врач-неонатолог :
- Наше отделение отличается тем, что пациенты находятся под наблюдением мульдисциплинарной команды врачей. Лечение Сойжины состояло из нескольких этапов. Первую часть провели сотрудники диагностических служб. Вторую выполнили хирурги – они удалили объемное образование. Зона крестцово-копчиковая – она очень нежная, там рядом позвоночник, анус, поэтому очень важно было не задеть никаких нервных окончаний. Но мы всегда уверены в наших коллегах. Ответственными за третью часть стали анестезиологи в реанимации: они вывели ребенка из наркоза, ухаживали за ним. Ответственность за четвертую часть лежит на нас – педиатрах и неонатологах, мы следим за самочувствием на пути к полному выздоровлению. В первые дни после операции было важно, чтобы швы не разошлись, и поэтому кроха лежала только на животе. Это создавало определенные трудности с уходом. Но уже спустя неделю мы разрешили маме брать дочку на руки, поворачивать ее на бок, прикладывать к груди.

Морфологическое заключение подтвердило, что новообразование у малышки – доброкачественное, тератома зрелая органоидная. Это наиболее благоприятный вид, дающий хороший прогноз на дальнейшую жизнь пациента. Однако такие опухоли могут содержать в себе злокачественный компонент, и чтобы исключить такой вариант на 100%, врачи отправили материал на второй этап – иммуногистохимическое исследование.

Трансляцию ведут [[ user.fullname ]] Текстовая трансляция [[ sortingCheckbox ? 'Сначала новые' : 'По порядку' ]] [[ card.time.substring(0,5) ]] [[ card.title ]]

IRK.ru

Последние новости

Бывшего главу Госимущества Забайкалья будут судить за махинации с квартирами для сирот

В Забайкальском крае следователи СКР завершили  расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Братский индустриально-металлургический техникум в числе лидеров «Профессионалитета»

В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет».

В Иркутске врачи спасли девочку с именем «Исцеляющая»

В Бурятии, во время планового скрининга на 20-й неделе беременности, врачи диагностировали у будущей матери серьезный порок развития плода.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *