Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью
Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и посёлков отправятся на пикники и прогулки по лесу,
Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и посёлков отправятся на пикники и прогулки по лесу, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
На пикникПеренос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Читайте также: В России могут ужесточить правила продажи вейпов и полностью запретить жидкости с ароматизаторамиВся еда – до, во время и после самого приёма пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипячёной водой.
Читайте также: 65 тайшетцев прошли экспресс-тестирование на ВИЧ КлещиНаходясь за городом, не стоит забывать о мерах профилактики клещевых инфекций. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), на домашних животных, которых берете с собой в лес, на цветах (или других сорванных растениях).
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.
По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
ИА «Тайшет24»
Последние новости
Новые тарифные решения в электроэнергетике России
ФАС России внедряет долгосрочные тарифы для улучшения инвестиционного климата в отрасли.
Персональная выставка иркутской художницы Инны Рословой
Выставка графических этюдов в Картинной галерее привлекла внимание зрителей.
Волонтеры «МасксетиСаянск68»: как поддерживают фронт и жителей Курска
Группа активистов помогает не только участникам специальной военной операции, но и местным жителям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией