Круглый стол по проблемам инвалидов

Круглый стол «Межведомственное взаимодействие по проблемам инвалидов органов государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России,

Круглый стол «Межведомственное взаимодействие по проблемам инвалидов органов государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России, общественных организаций инвалидов и ветеранов»

        28 июня 2022 г. в администрации района прошел круглый стол по проблемам инвалидов в ходе, которого участники мероприятия выступили с информациями, а также рассмотрели важные вопросы по обсуждаемой теме.

      Рыбченко Наталья Васильевна, главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России, выступая одной из первых рассказала о изменениях в законодательстве по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов. Она напомнила значение понятий инвалидность и медико-социальная экспертиза, представила структуру Главного бюро МСЭ по Иркутской области. Всего на территории Приангарья работает 34 бюро – филиала. В Железногорске-Илимском освидетельствование взрослых, проживающих на территории района, проводят врачи-эксперты и специалисты МСЭ Бюро № 22 (квартал 8, д.1а) – руководитель Ховалыг Чойган Хевей-Ооловна.

       Во всех бюро МСЭ Иркутской области установлены системы аудио- и видеофиксации. Вся процедура установления инвалидности записывается. Это необходимо для рассмотрения спорных вопросов и как антикоррупционная мера. Под видеонаблюдение не попадают только те зоны в бюро, где проводят врачебный осмотр.

      Согласно Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588 «О признании лица инвалидом», который вступает в силу 1 июля 2022 года, будет действовать новый порядок оформления инвалидности. После 1 июля 2022 года автоматическое продление инвалидности осуществляться не будет. Освидетельствование граждан в бюро МСЭ(медико-социальная экспертиза) будет осуществляться только по направлению на медико-социальную экспертизу, для оформления которого необходимо заблаговременно обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.

     Правила будут вводиться в три этапа и объединят действующие и новые положения (Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588 «О признании лица инвалидом» прилагается).

   О состоянии первичной инвалидности в Нижнеилимском районе рассказала врач по медико-социальной экспертизе II экспертного состава Александра Николаевна Дмитриева. Население района – 35604 взрослых, и 10306 детей. Из них инвалидов – 4138 взрослых (11,6% от всего населения), 256 детей (2,5%).

    Причины инвалидности, установленной ВПЕРВЫЕ, у взрослых жителей Нижнеилимского района не отличаются от областных. На первом месте инвалидность вследствие злокачественных новообразований (правда в Нижнеилимском районе показатель ниже, чем по области), на втором – болезни системы кровообращения и третье у болезней костно-мышечной системы (показатели выше среднеобластных). Причины детской первичной инвалидности не отличаются от областных: психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы и болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

     Романов Максим Сергеевич выступил с презентацией по теме «О создании условий оказания медицинской помощи населению на территории Нижнеилимского района».

      При взаимодействии администрации района с ОГБУЗ «ЖРБ», благодаря спонсорам удалось произвести монтаж системы подачи кислорода на 25 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией; приобрести портативный УЗИ, мебель в новые ФАПы в п.Соцгород, Брусничный, Каймоновский, Игирма, Заморский; приобретено новое медицинское оборудование: облучатели- рециркуляторы, мамограф цифровой, аппарат ИВЛ ВИАН-3 Турбо, наркозный аппарат, негатоскоп и многое другое. Администрацией района передан здравоохранению автомобиль УАЗ-Патриот, в п.Березняки, Игирма приобретены автомобили «Нива», «Гранта», в 2022 году планируется приобретение 4 единиц санитарного транспорта.

     За период с 2015-2021 годы приобретены и установлены: пандус и поручни в 3 учреждениях, развивающие игры для детей-инвалидов, материалы для творчества детей с ОВЗ, установлен пандус в Центре общественных организаций, гусеничный подъемник для инвалидов-колясочников в МКУК НПБ им. А.Н. Радищева» за счет Гранта. В учреждении ЗАГСа планируется установка электрического подъемника для инвалидов.

     В Нижнеилимском районе действует программа по привлечению медицинских кадров. За последние годы с помощью бюджета Нижнеилимского района привлечен 41 врач с выплатой единовременной материальной помощи в сумме 250 тысяч рублей каждому. Выделено 17 квартир служебного пользования, в п.Шестаково и в п.Речушка куплено 2 квартиры для постоянного проживания врачей.

    Ежегодно за счет администрации района проводятся мероприятия для граждан с ограниченными возможностями здоровья: Фестиваль для одаренных детей «Байкальская звезда», Форум приемных родителей, районный конкурс замещающих семей «Подари ребенку семью», Фестиваль для граждан старшего поколения «Шаг навстречу». Районный Совет ветеранов при взаимодействии с администрацией района проводит спортивные и культурно-досуговые мероприятия с гражданами пожилого возраста. Работает Совет отцов.

     Общественные организации участвуют в конкурсах социально-значимых проектов и выигрывают. Благотворительный фонд «Илимское наследие» выиграл 685,2 тыс.руб. в конкурсе «Илимские нордики» - скандинавская ходьба. АНО Творческая Студия «Рыба» выиграли 567,5 тыс.руб. на развитие творчества для детей инвалидов. Городское общество инвалидов совместно с ДЮСШ выиграли грантовый конкурс «Спорт для всех» - 836,5 тыс.руб. для развития спорта детей-инвалидов.

     Об обеспечении инвалидов и детей инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями, а также об оказании услуг по санаторно-курортному лечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги довела информацию Е.Н.Рябцева – директор филиала №13 ГУ – ИРО ФСС РФ.

     Заместитель главного врача по детству и родовспоможению ОГБУЗ «Железногоская РБ » Г.Н.Чиркова рассказала о мероприятиях, направленных на профилактику и оздоровление инвалидов детского и взрослого населения Нижнеилимского района.

     О предоставлении мер социальной поддержки инвалидам и детям инвалидам в соответствии с действующим законодательством выступила Е.С. Полезнюк – заместитель директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району».

   Информацию о содействии занятости граждан, имеющих инвалидность довела до присутствующих И.Л.Карнакова директор ОГКУ ЦЗН Нижнеилимского района.

      В продолжение заседания выступил Ф.В.Колобков и.о. земестителя Прокурора Нижнеилимского района с результатами надзорной деятельности в защиту прав инвалидов.

     О деятельности ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района» по предоставлению социальных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в рамках реализации социального проекта «Необходимый тайм-аут» рассказала и.о. директора ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района», Т.В.Прокаева. Целью проекта «Необходимый тайм-аут» является сохранение для ребенка кровной семьи, социализация и развитее ребенка в социуме. В рамках проекта работает группа кратковременного пребывания(ГКП). ГКП посещают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 14 лет. Родители приводят их в Центр на 4 часа, где они получают квалифицированную помощь специалистов Центра: логопедические, психологические, педагогические услуги, развивающие и познавательные игры, занятия, театральная деятельность, адаптивная физкультура. Данный формат работы позволяет родителям решить свои проблемы или просто немного отдохнуть и уделить внимание собственному здоровью. В результате проводимых мероприятий и предоставляемых социальных услуг происходят позитивные изменения в семьях.

    Каждый доклад вызвал отклик у участников, совместное обсуждение, вопросы и предложения. Много вопросов по проблемам инвалидов задавали руководители городского и районного общества инвалидов.

    Такие встречи решено проводить не менее одного раза в год.

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. №588 "О признании лица инвалидом"

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *