Листва отрастет заново: в Иркутске яблони обрабатывают от горностаевой моли

«К горностаевой моли надо относиться как к природному явлению, и бояться ее не стоит.

«К горностаевой моли надо относиться как к природному явлению, и бояться ее не стоит. Скоро все гусеницы превратятся в бабочек и улетят, а деревья вновь зазеленеют», — объясняют ученые. В Иркутске между тем уже приступили ко второму этапу обработки деревьев. Как часто нужно проводить такие обработки, кто за них отвечает и долго ли еще иркутянам ждать окончательного исчезновения вредителя?

Если проследить историю появления горностаевой моли в Иркутске, то становится понятно, что на территории Сибири это насекомое появилось давно, причем вспышки роста популяции вредителя происходили регулярно.

— Горностаевая моль — бабочка из одноименного семейства горностаевых молей, — рассказывает Александр Суслов, старший научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского. — Это вредитель городских насаждений, типичный пожиратель листьев: во время лёта (он происходит в июле) бабочка откладывает яйца на побеги растений, после яйца зимуют, и весной появляются гусеницы, которые и едят листья. В природе таких молей насчитывается около 600 видов, но в нашем регионе мы наблюдаем только два — яблонную и черемуховую горностаевую.

В последний раз активное распространение этого насекомого в Иркутске происходило в 2008 и 2012 годах. Очевидно, что с тех пор количество гусениц явно стало меньше, причем специалисты-энтомологи связывают это с регулярными обработками.

— Первая серьезная вспышка яблонной моли была отмечена в 2011 году, — вспоминает Александр. — После деревья начали обрабатывать, и благодаря этому численность вредителя удается сдерживать на безопасном уровне. Об эффективности можно судить даже по яблоням. Надо понимать, что гусеницы приносят вред прежде всего зеленым насаждениям: без листьев последние лишаются инструментов фотосинетеза, у них замедляется пророст древесины, они ослабевают. Если такие вспышки повторяются год за годом, деревья становятся слабыми, теряют способность сопротивляться  вторичным вредителям (усачам, короедам) и погибают. Однако в нашем городе еще ни одна яблоня не усохла. Значит, деревья успевают восстанавливаться.

Для человека, напоминает ученый, гусеницы и бабочки моли совершенно не опасны — не кусаются, не ядовиты. Массовое появление гусениц — исключительно эстетически неприятное явление, наблюдать которое можно лишь короткий промежуток времени. Обычно в конце мая гусеницы выходят из своих мин, через 20 дней они окукливаются, и уже в июле превращаются в бабочек. А у деревьев к этому времени отрастают листья, и они приобретают свой первоначальный вид. Кстати, именно поэтому обработки следует проводить только в конце мая — начале июня, когда гусеницы еще не окуклились и на них можно воздействовать ядами.

— В этом году численность яблонной моли немного увеличилась, — констатирует факт Александр. — Во-первых, этому способствовала погода, которая благоприятно влияет на насекомых, — жаркая, теплая, с большим количеством солнечных дней. Во-вторых, у всех листогрызущих насекомых можно наблюдать увеличение популяции через определенный промежуток времени в несколько лет. К этому надо относиться как к природному явлению, и бояться не стоит — ничего противоестественного в этом нет. Совсем скоро все гусеницы превратятся в бабочек и улетят.

Бороться с гусеницами, тем не менее, необходимо (обработки помогают снизить численность насекомых и вернуть деревьям эстетический вид). В Иркутске с этим успешно справляются сотрудники МУПЭП «Горзеленхоз». Как рассказал начальник цеха озеленения и эксплуатации «Горзеленхоза» Иван Болестнев, к обработке городских яблонь от горностаевой моли приступили еще 11 мая. Уже опрысканы зеленые насаждения в городских парках, скверах, на бульварах и других общественных территориях, а также вдоль магистральных автомобильных дорог.

— После первого этапа обработки мы смотрим, сколько насекомых погибло, — отмечает Иван Болестнев, — а после проводим второй, завершающий, этап. В этом году уничтожить большую часть всех гусениц удалось уже после первой обработки.

Более чем за месяц специалисты обеззаразили специальным составом более 54 тысяч деревьев и свыше 34 тысяч квадратных метров живой изгороди. По заключению экспертов ФГБУ «Россельхозцентр», опрыскивание зеленых насаждений в парках и скверах города прошло успешно, эффективность составила 96–98 процентов. Отметим, что препараты, которые необходимо применять против горностаевой яблонной моли, могут быть рекомендованы исключительно ФГБУ «Россельхозцентр».

— Согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в городской черте, — отмечает Семен Богданов, ведущий специалист отдела защиты растений «Россельхозцентра» по Иркутской области, — у нас используют химические препараты «Актеллик», «Интавир» и биологический «Лепидоцид». Более сильными препаратами в городской среде работать нельзя.

— Еще весной мы провели обследование, взяли образцы живых личинок и составили список участков по всему городу, которые необходимо обработать, — дополняет Семен Богданов. — Такое обследование позволяет избежать необходимости массовой обработки и опрыскивать только зараженные деревья. Сейчас мы отслеживаем результаты обработок и отмечаем повсеместное сокращение насекомых. Не очень хорошая ситуация только во дворах, за которые отвечают управляющие компании.

Поэтому мы напоминаем читателям «Иркутска»: если вы хотите, чтобы были обработаны деревья в вашем дворе, — звоните в местную управляющую кампанию и требуйте опрыскивания. А еще с гусеницами можно бороться механическим способом. Если вручную срезать и уничтожать побеги с яйцекладками, то можно гарантировать стопроцентный результат. Ну, или можно дождаться превращения гусениц в бабочек. Городские яблони к тому времени вернут себе первоначальный вид.

Наталья Федотова

Фото из архива редакции

Жители города должны знать! Запрещено проводить массово и повсеместно обработку против горностаевой моли химическими препаратами на всей территории города. Во-первых, среди жителей очень много аллергиков; во вторых, нельзя обрабатывать химическими препаратами растения на расстоянии ближе 50 метров от жилых домов, а также на территориях детских садов и школ

Частные и придомовые территории, участки около учреждений и предприятий — зона ответственности собственников. Для опрыскивания деревьев, растущих во дворах, жителям многоквартирных домов нужно обращаться в свои управляющие организации.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *