23.01.2024

На проблемы с записью к терапевту жалуются жители Иркутска

Серьёзная проблема здравоохранения - очереди. Часто, чтобы попасть к нужному специалисту, у пациентов уходит несколько дней.

Серьёзная проблема здравоохранения - очереди. Часто, чтобы попасть к нужному специалисту, у пациентов уходит несколько дней. Но самое сложное попасть к терапевту. Почему у дверей врача общей практики всегда многолюдно, сегодня выясняла Анастасия Коростелева. Ей слово.

Сегодняшний поход в поликлинику №1 Татьяна Владимировна называет победой. Удалось записаться к терапевту. Правда пришлось сначала отстоять очередь в регистратуру. В ней она оказалась 360-я. И только попав к заветному окошку, пенсионерка смогла записаться к специалисту. Он примет её.... 31 января.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА, иркутянка: 
«Я прохожу постоянно обследование раз в три месяца и поэтому я пришла сейчас через три месяца. И вот только на 31 января записалась к терапевту. Потом пойду по направлениям, куда даст врач. Может, смогу попасть на середину февраля, а, может, и на конец месяца».

Попасть к врачу сложно не только из-за кадрового дефицита. Ещё одна причина в том, что для записи к узким специалистам нужно сначала пройти терапевта. Только он может дать направление на приём и анализы.

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, и. о. министра здравоохранения региона:
«Реализуется такой принцип, что сначала смотрит терапевт и он записывает к узкому специалисту, чтобы человек, придя к нему, имел полный набор всех необходимых исследований. И тем самым сокращается загруженность к этому специалисту, и продуктивно строится приём».

Но такая схема, разгружая узких специалистов, увеличивает очередь у дверей терапевтов. Например, к поликлинике №1 в Иркутске прикреплены почти 100 тысяч человек. При этом в учреждении работает 7 врачей общей практики.

ЭЛЬВИРА ПОПОВА, иркутянка:
«Если я знаю, что у меня болят ноги, я зачем должна идти к терапевту, чтобы она мне дала направление к ревматологу».

Теоретически можно записаться на приём через городской портал "К врачу38". Но и он вызывает нарекания: работает с перебоями, а чаще всего нет свободного времени у специалиста.

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА, иркутянка:
«Через портал не всегда удобно, потому что чаще всего при экстренной записи остаются только те места, которые через регистратуру записывают. Они для себя эти окошки оставляют. Вообще я поликлиникой пользуюсь только для посещения терапевта, в остальных случаях я хожу платно, потому что туда проще попасть».

О том, насколько оправдал себя подобный алгоритм приема и почему при записи через сайт возникают регулярные сбои, мы спросили в министерстве здравоохранения региона. Специалисты пока не смогли ответить. Будем ждать. Как эти люди в очереди.
 

Последние новости

Более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан зарегистрировано в Приангарье

По данным на 1 января 2024 года в Иркутской области зарегистрировано 30 467 живущих ВИЧ-инфицированных граждан.

Нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы внедряют в работу малотравматичные методы лечения заболеваний позвоночника

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника врачи обсуждают на тематической конференции.

Прокуратура контролирует установление обстоятельств наезда на ребёнка в Ангарском городском округе

Прокуратура г. Ангарска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием несовершеннолетней.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *