О кишечных инфекциях
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
О кишечных инфекциях
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов; водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др.
Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы; Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены; Пить кипяченую или бутилированную воду; Следить за сроками годности продуктов; Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов; Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами; Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух. Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.Берегите себя и будьте здоровы!
Последние новости
Вячеслав Воскобович обучает воспитателей в Братске
Педагоги дошкольного образования города получили уникальные знания от создателя развивающих игр.
Безопасность детей на горках: Госавтоинспекция Братска принимает меры
Власти города устраняют опасные снежные горки для предотвращения несчастных случаев.
Память святителя Иоанна Златоустого отмечается в Братске
Епископ Константин провел службу в день памяти святого.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований