Об оказании помощи членам семей мобилизованных граждан
22.11.2022

Об оказании помощи членам семей мобилизованных граждан

18 ноября 2022 года под председательством мэра города Анны Щекиной состоялось заседание штаба по координации деятельности по вопросам помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

18 ноября 2022 года под председательством мэра города Анны Щекиной состоялось заседание штаба по координации деятельности по вопросам помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. На заседании было рассмотрен ряд вопросов, касающихся формирования социальных паспортов семей таких граждан, оказания им поддержки и помощи. Формирование соцпаспортов завершается

В муниципалитете завершается работа по формированию социальных паспортов семей мобилизованных граждан. Напомним, что такая работа проводится в целях проведения мероприятий по сопровождению семей, оказания им адресной помощи. Как проинформировала управляющий делами Администрации города Елена Супрунова, по состоянию на 18 ноября 2022 года из 196 паспортов, которые необходимо было отработать с семьями, в работе осталось только 4. Все выявленные вопросы и проблемы членов семей мобилизованных решались в оперативном порядке совместно с ответственными ведомствами (Центр занятости населения, Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения, учреждения здравоохранения и другие). Благодаря проведенной работе есть понимание о составе семей, их социальном положении, проблемах, с которыми они сталкиваются в этот период времени.

Кроме того, продолжает действовать колл-центр, на телефон которого (8-950-132-66-02) могут звонить члены семей мобилизованных граждан. В среднем в день поступает порядка 3-4 звонков. В основном вопросы касаются выплат, оплаты за детский сад и жилищно-коммунальных услуг. Все запросы, поступающие в колл-центр, направляются для отработки в ответственные ведомства. Меры социальной поддержки

Директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Тамара Горобец рассказала, что Губернатор региона подписал распоряжение №338-р от 8 ноября 2021 года. Им утвержден перечень мер социальной поддержки, предоставляемых на территории Иркутской области гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации, и членам их семей.

На заседании были рассмотрены пункты данного перечня. Как сообщила Тамара Михайловна, единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей для мобилизованных, призванных из Усть-Илимска и Усть-Илимского района выплачена в полном объеме.

Предусмотрены единовременные денежные выплаты в случае получения ранений и травм при исполнении воинской обязанности: 300 000, 400 000, 500 000 и 600 000 рублей в зависимости от степени тяжести полученных увечий.

Единовременная денежная выплата в равных долях каждому члену семьи в общей сумме 1 миллион рублей в случае гибели мобилизованного в ходе специальной военной операции.

На данный момент устанавливается порядок выплаты в размере 50 000 рублей детям граждан, принимающих участие в СВО, зачисленным для получения высшего образования.

Бесплатным питанием один раз в день обеспечивают школьников – детей мобилизованных граждан из семей, имеющих статус многодетных и малоимущих. Начальник Управления образования Администрации города Олеся Кузнецова дополнила, что на данный момент бесплатное питание получают все учащиеся, которые имеют право на эту меру поддержки. По состоянию на 18 ноября 2022 года выявлено дополнительно 103 ребенка, 53 из этого числа уже получают бесплатное питание, родители остальных должны оформить соответствующие документы в Управлении социальной защиты населения.

Предусмотрена и такая мера поддержки, как обеспечение детей мобилизованных в возрасте с 1,5 лет местами в дошкольных образовательных учреждений. В Усть-Илимске вопросов с этим нет, так как очереди в детские сады отсутствуют.

Еще одна мера поддержки – освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Сейчас на муниципальном уровне готовится соответствующее постановление, на основании которого такая мера будет введена.

Дети мобилизованных граждан имеют внеочередное право на перевод в образовательную организацию, наиболее приближенную к месту жительства семьи. Помимо этого, дети мобилизованных граждан могут бесплатно заниматься в кружках, секциях, получать дополнительное образование, посещать культурно-массовые и спортивные мероприятия.

При необходимости организовано получение психологической помощи, социального сопровождения семей, предоставление возможности получения средств реабилитации (если члены семьи имеют инвалидность) и многое другое.

Сотрудники Центра занятости населения по городу Усть-Илимску также проводят работу с членами семей мобилизованных граждан. Организована деятельность по содействию в трудоустройстве безработных членов семей, осуществляется консультирование по вопросам профессионального обучения и переобучения.

Специалисты ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» решают вопросы по медицинскому сопровождению семей, если возникает такая необходимость. Соблюдение требований пожарной безопасности

Проведено обследование мест проживания (квартиры, индивидуальные жилые дома) семей мобилизованных граждан на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. О результатах проверки на штабе доложил Александр Ступин, заместитель начальника 8 ПСО ФПС ГПС (город Усть-Илимск) ГУ МЧС России по Иркутской области.

Помимо самого обследования, с проживающими проведен инструктаж по соблюдению требований правил противопожарного режима в РФ, вручены памятки. В местах проживания семей мобилизованных граждан, расположенных в городской черте, замечаний не выявлено. Всем проживающим рекомендовано установить в жилом помещении автоматические дымовые пожарные извещатели (АДПИ).

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Последние новости

Приморские ученые разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктов

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Красноярские ученые учатся правильно интерпретировать инфоповоды, созданные в КНР

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят фундаментальное исследование, посвящённое разработке объективных индикаторов, направленных на выявление особенностей внутренних и внешних политических процессов,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *