13.02.2024

Омские ученые разработали препарат для предотвращения кариеса

В Омске ученые государственного медицинского университета создали и запатентовали гелевые композиции, которые предотвращают развитие кариеса.

В Омске ученые государственного медицинского университета создали и запатентовали гелевые композиции, которые предотвращают развитие кариеса. Испытания разработки омских ученых доказали ее эффективность в борьбе с кариесом, а также с гиперчувствительностью эмали и негативными последствиями отбеливания зубов, сообщили корреспонденту "РИА Новости" в вузе.

Кариес представляет собой сложный патологический процесс в твердых тканях зубов, который развивается  из-за воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. На начальной стадии кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали, разрушением органического матрикса. Впоследствии разрушаются твердые ткани зуба, при отсутствии лечения возможны различные осложнения.

Ученые из ОмГМУ уже больше 40 лет занимаются вопросами стоматологической профилактики. Они создали линейку гелевых  композиций для предотвращения кариеса и купирования начального кариеса, а именно в стадии пятна. Сейчас линейка включает в себя 10 композиций, однако уже совсем скоро ученые намерены запатентовать 11-й препарат. По словам ученых, это не обычные зубные пасты, а лечебные композиции для курсового лечения, их назначают в зависимости от ситуации пациента и его возраста. В разработанных средствах омским ученым удалось совместить трехкомпонентный гель с фтором, кальцием и фосфором. 

Курс лечения составляет две-три недели, его нужно повторять дважды в год. Этого достаточно для поддержания оптимального уровня минерального обмена. Такие гели также устраняют начальные кариозные процессы, снимают симптомы повышенной чувствительности эмали, восстанавливают блеск.


Последние новости

В отделе ЗАГС г. Киренска состоялся праздник чествования одиннадцати «хрустальных» юбиляров семейной жизни

Они входят в зал, трепетно держа друг друга за руки, как и 15 лет назад, заметно волнуются, обмениваются нежными, ободряющими взглядами, сердца стучат в унисон, звучит марш Мендельсона.

«Никелевая» свадьба семьи Тютриных в центральном отделе по  г. Иркутску службы ЗАГС Иркутской области

Во дворце бракосочетания г. Иркутска прошло чествование «никелевых» юбиляров семейной жизни супругов Тютриных Романа Сергеевича и Елены Николаевны.

Торжественное вручение первых паспортов в отделе по Шелеховскому и Слюдянскому районам и г. Шелехову

21 февраля 2024 года в преддверии Дня защитника Отечества прошла торжественная церемония вручения паспортов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *