Оздоравливать маленьких жителей уже начали в Братске

Оздоравливать маленьких жителей уже начали в Братске. 10 мая в санаторий «Айболит» заехала первая смена детей — это более ста ребят, которые часто болеют и остро нуждаются в поддержке иммунитета.

Оздоравливать маленьких жителей уже начали в Братске. 10 мая в санаторий «Айболит» заехала первая смена детей — это более ста ребят, которые часто болеют и остро нуждаются в поддержке иммунитета. Средства на приобретение путёвок направили градообразующие предприятия Братска. Как чувствуют себя отдыхающие сегодня проверил мэр города.

Маленькие братчане в компании мэра города дружно передают привет родителям. По улыбкам и счастливым лицам детей чувствуется — в санатории «Айболит» они, как дома. В оздоровительном учреждении за комфортом и распорядком дня юных посетителей следят 70 сотрудников. Оздоровление детей проводится по программе, разработанной совместно с Институтом педиатрии. Борются в здравнице с самыми разными детскими недугами: от простудных (таких, как пневмония и бронхит), до нарушений осанки и плоскостопия. Решают местные «волшебники» и такую распространенную детскую проблему, как энурез. «И очень даже успешно», — говорит старшая медсестра санатория Лидия Михайловна.

Лидия Копылова, старшая медицинская сестра санатория «Айболит»:


В прошлые заезды у нас было очень много таких случаев, и, по завершению смены, родители были благодарны, что, в общем-то, всё остановилось и пришло в норму.
У нас есть хорошая методика лечения энурезов.
— То есть эффект очевидно есть?
— Эффект хороший.

Хороший эффект, уверены работники санатория, получат и те ребята, которые сейчас отдыхают
в санатории — это более ста детей от трёх до десяти лет. Оздоровительный сезон в городе начался на три недели раньше — 10 мая, и «Айболит» первым принимает маленьких отдыхающих.
Вот уже неделю ребята проходят курс оздоровления. Это: ЛФК, массаж, физиолечение, многие другие процедуры и, особенно полюбившаяся детям, соляная пещера. Режиму маленьких отдыхающих точно позавидует каждый взрослый.

Данил Шадычнев, отдыхает в санатории «Айболит»:


Мы всегда спим, хорошо кушаем. У нас тут коктейли есть, бананы в шоколаде.

«У нас дети не только лечатся и отдыхают, — говорит главный врач Сергей Гришин, — в санатории также уделяют внимание обучению». Учреждение круглогодичное и допускать пробелов в школьной программе нельзя, поэтому ребятам преподают основные предметы: математику, русский, окружающий мир и литературу.

  Чтобы дети могли спокойно играть, отдыхать и учиться, а родители не тревожились за безопасность своих чад, в санатории действует строгая система антитеррористической защищённости — это целый комплекс мероприятий, который здравница обязана соблюдать.

Сергей Гришин, главный врач санатория «Айболит»:


Проведены проверки МЧС, сданы техминимумы, антитеррористическая защищённость соответствует. У нас санаторий оснащён видеокамерами и все остальные требования выполняются.

Всего за лето в санатории отдохнут 655 детей, из них 226 — по социальным путёвкам для часто болеющих детей по направлению врача. Как убедился сегодня Сергей Серебренников, «Айболит» готов к встрече маленьких гостей.

Сергей Серебренников, мэр Братска:


Мы сегодня увидели, что заменены по периметру окна все на пластиковые. Посмотрели, как проходит оздоровление детей. Все необходимые лекарственные препараты в наличии. Санаторий на данный момент полностью укомплектован специалистами. И, конечно же, нужно людям платить достойную зарплату. Поэтому, когда мы говорим о повышении стоимости путёвки, это всё обосновано. И, хотелось бы, чтобы нас слышали и путёвки индексировались оперативно.

Стоимость путёвки в санаторий сегодня — 2500 рублей в сутки. «В эту сумму, — говорит главный врач учреждения Сергей Гришин, — входит многое: няни нужны детям и днём, и ночью, требований к питанию тоже хватает: 6 раз в день строго по установленному калоражу». Несмотря на все трудности, санаторий остаётся уникальным для Иркутской области. Здесь оздоравливаются дети со всего севера Приангарья.

Сергей Гришин, главный врач санатория «Айболит»:


Он остался единственным в Иркутской области для лечения часто болеющих детей в возрасте от 3 до 10 лет без родителей. У нас выбран формат санаторного детского сада. Расположен на берегу моря, в чистой зоне, свежий воздух и, самое главное, выработанный режим, который позволяет делать оздоровление детей эффективным.

Екатерина Волгина

Последние новости

Прокуратура оценит исполнение законов о семейном благополучии в связи с падением ребенка с высоты в Братске

Прокуратура г. Братска организовала проверку по сообщению о получении травм 6-летним мальчиком.

Наталия Говорушкина назначена исполнящей обязанности главы красноярского Минздрава

В среду, 22 мая, Наталию Говорушкину назначили исполняющей обязанности министра здравоохранения Красноярского края.

Работник прокуратуры области принял участие в мероприятии регионального министерства по молодежной политике

Сегодня, 22 мая 2024 года, прокуратура Иркутской области приняла участие в мероприятии, организованном в региональном министерстве по молодежной политике с участием представителей молодежных общественных организаций региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *