Почему важно соблюдать правила дорожного движения: история одного пациента
За этими сухими цифрами стоят трагедии семей, чьи счастливые жизни разрушены чьей-то невнимательностью на дорогах:
За этими сухими цифрами стоят трагедии семей, чьи счастливые жизни разрушены чьей-то невнимательностью на дорогах: до 30 пострадавших в ДТП детей в месяц привозит «скорая помощь» в травмпункт Ивано-Матренинской детской клинической больницы, от 10 до 15 детей в год с тяжелейшими сочетанными травмами после аварий сразу попадают в реанимацию...
В начале осени многие жители региона с волнением следили за судьбой девочки, которая перебегала дорогу и попала под колеса машины. Долгое время на все вопросы врачи реанимации отвечали двумя словами: «состояние жизнеугрожающее». Недавно ее выписали из больницы. Безусловно, ребенку предстоит еще долгая реабилитация, но то, что он вышел на своих ногах и осознанно разговаривает – это ли не чудо?
За этим чудом стоит напряженная работа десятков сотрудников Ивано-Матренинской детской клинической больницы – это врачи анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, хирурги, челюстно-лицевые хирурги, оториноларингологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, врачи диагностических отделений, врачи реабилитационного отделения, врачи лабораторий, лаборанты, медицинские сестры…
Это история одного пациента, рассказанная сотрудниками отделения анестезиологии – реанимации и интенсивной терапии №1 Ивано-Матренинской детской клинической больницы:
«Это было во второй половине дня. Часть анестезиологических бригад успела вернуться из плановых операционных. Они готовились к осмотру пациентов на завтра. В палате реанимации шла обычная работа, единственный реаниматолог со своей бригадой сестер боролись за жизнь наших маленьких пациентов. Из приемного отделения нашей больницы поступила телефонограмма: «скорая» везет ребенка в тяжелом состоянии после ДТП.
На помощь пришел анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Юрьевич Азаров - со своей командой он первым спустился в противошоковую операционную, готовясь встречать пациента. Девочку доставила машина ГСП, которая случайно проезжала мимо аварии. Это была обычная бригада терапевтов, которая ехала на вызов по поводу высокой температуры. Увидев ДТП и лежащего на дороге ребенка, врачи быстро сориентировались, забрали пострадавшую с места происшествия и, включив сирену, помчались в Ивано-Матренинскую больницу. «Скорая» стала первым звеном в цепочке чудес, благодаря которым и была спасена девочка.
В больницу ребенка доставили так быстро, насколько это было возможно. При поступлении девочка уже не подавала признаков жизни: отсутствовало дыхание и пульс на центральных артериях. В такой ситуации жить человеку остается 2-3 минуты. Несмотря на общее загрязнение тела кровью, рвотными массами и землей, анестезиологи-реаниматологи незамедлительно начали проводить реанимационные и противошоковые мероприятия.
Когда состояние пациента стало позволять транспортировку, поехали на компьютерную томографию, где выявили внутримозговую гематому, требующую немедленного оперативного лечения. Весь маршрут - от противошоковой операционной в кабинет компьютерной томографии, а затем в палату интенсивной терапии - ребенка, находящегося на полном жизнеобеспечении, сопровождала многочисленная бригада, состоящая из врачей-хирургов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер.
В палате интенсивной терапии врач анестезиолог-реаниматолог Елена Александровна Соловьева сразу спросила нейрохирурга: «Сколько у меня времени?». «40 минут», - ответил Андрей Владимирович Ливадаров.
И началась предоперационная подготовка… За 40 минут успели всё: отмыть, обработать раны и ссадины, перелить кровь и плазму, провести антибактериальную профилактику, паралельно были продолжены противошоковые мероприятия, выполнялась подготовка операционного поля (бритьё головы). В 14:30 ребенок, сопровождаемый аппаратами жизнеобеспечения, был транспортирован в операционную.
Девочку принял под свою ответственность опытный врач анестезиолог-реаниматолог Александр Владимирович Марчук. Профессионально выполнив свой долг, несколько часов не отходя от пациента ни на шаг, не отвлекаясь ни на секунду, в конце операции он отправил заведующей реанимации Ирине Викторовне Латынцевой короткое сообщение: «Операция прошла в штатном режиме».
И начался отсчет беспокойным дням и бессонным ночам. Елена Соловьева вспоминает: «Первые полторы недели состояние ребенка было настолько нестабильным, что невозможно было отойти от него даже на минуту… Всё время требовалась коррекция параметров вентиляции, доз кардиотонической поддержки, проведения нейро-вегетативной стабилизации и дегидратационной терапии».
Но в отделении реанимации работают только оптимисты, и, как бы плохо и трудно ни было, мы всегда надеемся, что всё получится, никогда не опускаем руки. Даже в самых крайне тяжелых ситуациях надежда есть всегда и чудеса случаются.
Дни шли за днями, врачи и медицинские сестры, сменяя друг друга на дежурствах, продолжали выхаживать пациента. Врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Олеговна Савельева вспоминает: «На моем дежурстве, я хорошо помню, у пациента было выбухание мозгового вещества в трепанационное отверстие, и на это место, не контактно, мы постоянно накладывали лёд. Зрачки при этом были широкие, без реакции на свет, а мозг пульсировал...»
Спустя более чем два месяца девочка не только в сознании, она ходит и разговаривает.
У нас замечательная, любимая работа, и мы искренне радуемся, когда узнаем, что ребенок, которого мы выхаживали долгими днями и бессонными ночами, бегает и улыбается. За те дни, которые большие и маленькие мальчики и девочки проводят в нашем отделении, они становятся для нас родными. И в этом наше профессиональное счастье.
Многие могут сказать – это же ваша работа! Да, это наша работа. Это наша сложная, непростая, но такая любимая работа. И сейчас в отделении реанимации находится ребенок, пострадавший в ДТП. И когда он впервые после комы открывает глаза – это наша маленькая победа. Когда он фокусирует взгляд – это еще одна победа. Но мы, к сожалению, не волшебники. Мы делаем все, что в наших силах и иногда даже больше, но этого не всегда достаточно…»
Для наглядности мы составили список сотрудников отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии №1 ОГАУЗ ГИМДКБ, которые выхаживали этого ребенка.
1. Соловьева Елена Александровна
2. Азаров Дмитрий Юрьевич
3. Кур Олзей Кыргысович
4. Друговская Надежда Николаевна
5. Рыжикова Ольга Эдуардовна
6. Балякин Сергей Николаевич
7. Сарыглар Ай-Мерген Захарович
8. Ерофеева Олеся Алексеевна
9. Шахирева Марина Сергеевна
10.Храмцова Анна Егоровна
11.Серенкова Тамара Иннокентьевна
12. Богданов Тимофей Дмитриевич
13. Кононова Галина Андреевна
14. Кириллова Жанна Олеговна
15. Номинов Бато Зоригтуевич
16. Гармаев Евгений Васильевич
17. Шауро Сергей Владиславович
18. Баранов Вадим Валерьевич
19. Лысенко Виктория Константиновна
20. Королев Артем Алексеевич
21. Тарасова Александра Владимировна
22. Гагарин Юрий Александрович
23. Курганский Константин Николаевич
24. Бельский Евгений Сергеевич
25. Баянова Анна Владимировна
26. Зайцева Екатерина Николаевна
27. Черных Елена Владимировна
28. Фабиянская Светлана Юрьевна
29. Кутателадзе Татьяна Евгеньевна
30. Савельева Ольга Олеговна
31. Латынцева Ирина Викторовна
32. Антипина Лариса Геннадьевна
33. Аверина Ирина Анатольевна
34. Стальмахович Инна Викторовна
35. Марчук Александр Владимирович
Если считать всех врачей и медицинских сестер, кто уверенно вел ребенка к выздоровлению во всех отделениях больницы, получится полторы, а то и две сотни сотрудников.
Да, Ивано-Матренинская детская клиническая больница – это травматологический центр 1 уровня в Иркутской области, именно поэтому сюда привозят всех детей после аварий. Высокоспециализированное медицинское учреждение, где высокотехнологичную и квалифицированную медпомощь при самых тяжелых травмах оказывают на всех этапах лечения — от проведения реанимационных мероприятий до реабилитации. Все необходимые специалисты, в том числе и хирурги-травматологи, находятся в больнице 24 часа в сутки.
Этот пост призван обратить внимание взрослых, ответственных за жизнь своих сыновей и дочерей, на ситуацию на дорогах. Это крик души всех сотрудников Ивано-Матренинской детской клинической больницы – врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Разговаривайте с детьми, объясняйте им правила дорожного движения, сами всегда переходите улицу только на зеленый свет светофора, будьте внимательны и аккуратны за рулем. За этими, казалось бы, прописными истинами, стоят десятки и сотни детских судеб, которые могли сложиться совершенно иначе.
Последние новости
Городская спартакиада для людей с ОВЗ: этап в Мегаполис-спорт
Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в бочче.
Фестиваль семейных реликвий в Саянах
Город Саяны собрал семьи для обсуждения своих историй и традиций.
Народный календарь: День Родионов и Ераста
История и традиции празднования 23 ноября.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией