Шаурму в России будут делать по ГОСТу

В России начали формировать национальный стандарт для шаурмы (шавермы).  Роскачество занимается этим совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.

В России начали формировать  национальный стандарт для шаурмы (шавермы).  Роскачество занимается этим совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Известия». До сих пор в стране не было чётких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

В Роскачестве подчеркнули, что разработка ГОСТа необходима из-за рисков массовых отравлений потребителей и общей  санитарно-эпидемиологической обстановки в общепите. «Речь идёт о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», – отметили в Роскачестве. В ведомстве считают, что производитель должен гарантировать качество продукции с момента приёма сырья и до продажи готовой шаурмы.

В Роскачестве пояснили, что по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Тёплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. При разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки, пишут «Известия».

Летом 2023 года в Братске произошло массовое отравление шаурмой .   Пострадали более ста человек.  Экспертиза установила, что в шаурме содержался возбудитель сальмонеллёза. Им были заражены полуфабрикаты, приобретённые у поставщика из Красноярска без документов, подтверждающих качество и происхождение курятины. В феврале этого года подобный случай произошёл в Иркутске , там популярным блюдом  отравились 16 человек из них 11 были госпитализированы. 

 

Братская студия телевидения Автор

Последние новости

Массовое отравление в Братске

- В Братске в одном из кафе отравились более 20 человек, среди них пятеро детей.

Число отравившихся в кафе в Братске продолжает расти

Какая ответственность грозит владельцам братского кафе, где произошло массовое отравление, пока неизвестно.

Прокуратура проведёт проверку в связи с гибелью подростка в Усть-Куте

Прокуратура г. Усть-Кута организовала проверку по сообщению о гибели 01.07.2024 16-летнего подростка на реке Лена в районе Нижней Нефтебазы в городе Усть-Куте.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *