14.09.2023

Систему электронных рецептов на лекарства внедряют в Иркутской области

Осень и следующая за ней зима – это ещё и время сезонных болезней. И, возможно, этот эпидемиологический сезон запомнится жителям региона не новыми штаммами вирусов, а новыми правилами,

Осень и следующая за ней зима – это ещё и время сезонных болезней. И, возможно, этот эпидемиологический сезон запомнится жителям региона не новыми штаммами вирусов, а новыми правилами, которые придётся соблюдать при посещении аптек. Дело в том, что в Иркутской области внедряют систему электронных рецептов на лекарственные препараты. Что это такое и как будет работать технология, узнаете в следующем материале.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:
— Здравствуйте, можно, пожалуйста, антибиотики? 
— Здравствуйте. Ваш рецепт, пожалуйста. 
— Да, конечно, минутку. Сейчас. Слушайте, я, похоже, его потеряла. А без рецепта никак? 
— Нет, без рецепта никак. Нужно его найти. Либо выписать новый. 
— Жаль. Вот в такой ситуации можно порой оказаться по собственной невнимательности. Теперь мне придётся заново идти к врачу, возможно, сидеть в километровых очередях либо искать свою карточку. Но возможно, что вскоре таких ситуаций станет меньше. Ведь в Иркутской области предлагают ввести систему электронных рецептов, которые пациенту по его желанию могут выдавать вместо бумажных. 
 



Получить по электронному рецепту нельзя будет лишь психотропные и наркотические вещества. Во всех остальных случаях у пациента будет выбор: традиционный листок или же цифровой аналог. Для последних Минздрав сейчас разрабатывает форму и продумывает взаимодействие с аптеками. Но иркутяне уже оценили идею. 
 


— Если на выбор, тогда вопросов никаких нет. Для молодых и людей среднего возраста удобнее не придумать. 
— А для пожилых лучше бумажку
— А для пожилых это высшая математика, и не надо их несчастные головы ещё и этим обременять. У них и так мало что в этой жизни есть, хоть рецепты им оставьте. 
— Я думаю, это будет удобно для молодёжи, потому что сейчас в основном все чеки электронные. Но я думаю, что для старшего поколения это будет непривычно. 
 



При этом в Иркутской области уже есть система электронных рецептов. Но пока что касается она только пациентов, которые получают льготные препараты. Например, с этой системой уже знакомы жители региона, болевшие коронавирусом: бесплатные лекарства в аптеках выдавались по СНИЛСу. Устроено это следующим образом: врач в поликлинике вводит данные пациента и название препарата в специальной программе, и рецепт оказывается в общей базе. В Иркутске она есть только у муниципальных аптек, но по области встречается и у частников. Потому пациент может обратиться со СНИЛСом в любое учреждение, даже не в своём городе. 


 

ТАТЬЯНА ГРИГОРЕНКО, зав. отд. льготного лекарствообеспечения муниципальных аптек Иркутска: 

«У нас приезжают с Куйтуна, с Усолья, с Шелехова, с Ангарска. Мы все эти рецепты видим и обслуживаем. За 2022 год из всех рецептов, обслуженных по льготе, это больше 500 тысяч за год рецептов, 98 почти процентов идёт в виде электронного рецепта». 



Но несмотря на все плюсы, пока что есть к инициативе и вопросы. Например, справится ли система с общим потоком пациентов? Ведь даже льготных рецептов достаточно много. А времени на разработку остаётся мало. Ожидается, что применять электронные рецепты для всех пациентов начнут уже к концу этого года. 

Эйвазова Дарья

Последние новости

В День дошкольных работников Губернатор Иркутской области посетил детский сад и поздравил воспитателей

Сегодня, 27 сентября, в День воспитателя и всех дошкольных работников, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр столицы Приангарья Руслан Болотов посетили детский сад N176 в Иркутске,

С 2002 года стипендию имени Юрия Тена получили 480 студентов из Иркутской области

Сегодня двадцать второй раз благотворительный фонд имени Юрия Тена вручает именные стипендии учащимся высших учебных заведений Иркутской области, сообщает пресс-служба фонда.

Если первокласснику сложно учиться, он может заново пойти в школу в следующем году

Иногда уже в начале первого учебного года становится ясно, что ребенка отправили в школу слишком рано.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *