СКР проверит обращение жителей якобы о незаконном строительстве тубдиспансера в Иркутске
20.01.2023

СКР проверит обращение жителей якобы о незаконном строительстве тубдиспансера в Иркутске

Председатель центрального аппарата Следкома поручил доложить о ситуации с возможным нарушением прав граждан Следователь.

Председатель центрального аппарата Следкома поручил доложить о ситуации с возможным нарушением прав граждан Следователь. Фото: Рыбальченко Вероника, MagadanMedia

Следственными органами СК России по Иркутской области организована процессуальная проверка по обращению якобы о незаконном строительстве туберкулезного диспансера в черте Иркутска. Председатель центрального аппарата Следкома поручил доложить о ситуации с возможным нарушением прав граждан, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

В социальных сетях распространено видеообращение жителей иркутского микрорайона Синюшина Гора, которые выражают несогласие со строительством в роще туберкулезного диспансера — учреждение будет находиться прямо в том месте, где жители гуляют с детьми.  Люди опасаются соседства с таким медицинским учреждением  и напоминают, что по всей стране подобные заведения размещают за городом.

Председатель Следственного комитета  поручил руководителю СУ СК России по Иркутской области Ситникову А.В. представить доклад по ситуации. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что новый корпус противотуберкулезной больницы планируется возвести в Иркутске. Здание может появиться на территории, где в настоящее время располагается филиал областного клинического туберкулезного диспансера №3 на бульваре Рябикова в микрорайоне "Синюшина гора". Противотуберкулезное учреждение располагается здесь с мая 1940 года: сначала это был туберкулезный санаторий, а с 2007 года в соответствии с распоряжением администрации области стал иркутским филиалом №3 областного противотуберкулезного диспансера. За учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплена территория площадью 7,9 га. Новый корпус планируется построить в пределах этой территории, при этом существующие здания и сооружения подлежат сносу. Такое решение было принято в связи с дефицитом противотуберкулезных коек. 

Напомним, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите в 2019 году. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Общественники настаивали на том, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а занимавший тогда должность министра по здравоохранению Иркутской области Олег Ярошенко утверждал, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Также напомним, что жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием найти региональному Минздраву другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражали против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки. Они также были обеспокоены тем, что при строительстве коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха жителей микрорайона. 
 

Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *