Тайшетцам напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований снижение смертности от ССЗ на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

Факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний: возраст, пол, наследственность, ожирение, сахарный диабет, подверженность стрессам, курение, злоупотребление жирной и рафинированной пищей, недостаточная двигательная активность.

Как же предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Основные меры профилактики:

— здоровое питание: включение в рацион морской рыбы, мяса птицы, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Ограничьте прием жирных, рафинированных продуктов. Соблюдайте правило «здоровой тарелки»: ½ должны составлять овощи, ¼ -гарнир, ¼- мясо или рыба.

— борьба с лишним весом – используйте простую формулу для определения индекса массы тела – вес (кг)/ на рост*2 (м). Показатель более 27 должен вас насторожить. Это избыточная масса тела. Обхват талии в норме — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин. При превышении этих показателей необходимо откорректировать свой рацион и повысить физическую активность (не менее 20 минут в день – прогулки, велосипед, аэробные нагрузки). Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья.

Читайте также: Врачу-нефрологу в Бирюсинске вручили ключи от квартиры

— отказ от курения и злоупотребления алкоголем: поступление в организм токсических веществ приводит к повышению АД, развитию атеросклероза, токсическому поражению органов и систем.

— избегать длительных стрессовых ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе или на природе, спокойно принимать неприятности или бытовые сложности.

— контроль артериального давления (частые головные боли, головокружения, «мушки» перед глазами – повод измерить артериальное давление и обратиться к врачу). В норме оно не должно превышать 139/89 мм. рт. ст.

В целях раннего выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и своевременного назначения лечения проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Профилактические осмотры проводятся с 18 лет ежегодно, диспансеризация организуется лицам в возрасте 18-39 лет — 1 раз в 3 года, старше 40 лет — ежегодно.

В объем исследований профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации входят:

— антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, индекса массы тела), измерения артериального давления;

— определение уровня общего холестерина в крови;

— определение уровня глюкозы в крови натощак, электрокардиографии в покое;

Читайте также: С 1 июля в Иркутской области нуждающиеся в гемодиализе пациенты будут получать по 14 754 рублей

— измерение внутриглазного давления.

Если у вас уже имеется заболевание сердца или сосудов, обязательно наблюдайтесь у вашего лечащего врача. С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми приказ МЗ РФ №168 н от 15.03.2022 г. В соответствии с данным порядком периодичность наблюдения лиц с ССЗ составляет не реже 2 раз в год.

Наше здоровье во многом зависит от нас самих. Соблюдение рекомендаций, достаточная физическая активность позволят вам предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Придерживайтесь здорового образа жизни, своевременно проходите профилактические мероприятия и будьте здоровы!

Тайшетский филиал ТФОМС Иркутской области

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *