21.03.2024

Укусы клещей фиксируют уже даже на севере Иркутской области

Проявлять осторожность нужно и на прогулках. В Прибайкалье уже проснулись клещи.

Проявлять осторожность нужно и на прогулках. В Прибайкалье уже проснулись клещи. И если в городах скоро приступят к обработке зелёных зон, то в лесах и на дачах риск встретить кровососущих высок. Причём не только на юге региона, но и на севере - везде, где из-за высоких температур уже растаял снег и обнажилась прошлогодняя трава. Что уже произошло в Усть-Кутском районе, где зафиксирован один из первых укусов. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Тихо здесь бывает только в обед. А за день через эти кабинетов проходит около 50 человек. Это центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Паразиты в Прибайкалье не только проснулись, но и уже успели найти себе первых жертв - в Ангарском округе и Усть-Кутском районе. 

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: «На сегодняшний день уже зарегистрированы два обращения по поводу укуса клеща. В связи с установлением положительной температуры в дневное время, сходом снежного покрова увеличивается активность клещей. В этот период стоит помнить о мерах профилактики».

Клещи переносят множество инфекций. В том числе - энцефалит. Самой надёжной мерой защиты от него считается прививка. Как раз за ней сейчас иркутяне и обращаются в медучреждения. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: «Делать прививку от клещевого энцефалита можно круглый год. Но лучше всего это делать до начала сезона активности этих членистоногих. Например, в ноябре или в декабре. Хотя иркутяне чаще всего делают это в марте или апреле».

Привиться никогда не поздно, даже в разгар сезона. Самое главное - после вакцинации дать организму время на выработку антител. В среднем, на это уходит около двух недель. В это время стоит воздержаться от прогулок по зелёным зонам, ведь иммунитет ещё не появился. А после для поддержания защиты организма требуется регулярная ревакцинация. 

ИРИНА ПЕТРОВА, руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: «Начало вакцинации - это введение двух вакцин с интервалом в один месяц в данный год. На следующий год вакцина вводится однократно. И каждые три года проводится ревакцинация с целью поддержания напряжённости иммунитета».

Переносят клещи не только энцефалит. Хотя по статистике, заражены им 1-2% паразитов, и это на самом деле немало. В 2023 году было зарегистрировано больше 80 случаев клещевого энцефалита в регионе. Но куда чаще клещи переносят боррелиоз и риккетсиоз. А от этих заболеваний вакцин нет. Поэтому очень важно при выезде на природу использовать специальные средства, носить защитную одежду, осматривать себя и окружающих. А при обнаружении на теле клеща обязательно отнести его на анализ, чтобы не потерять время в случае опасности.

Эйвазова Дарья

Последние новости

319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области

Санаторно-курортное лечение предоставляют в "Ангаре", "Шелеховском" и "Кедре" санаторий, бассейн, туристы, лето, отдых, дети, Краснодарский край (п.Широкая Балка) Фото: Людмила Лата,

В Иркутске рассмотрели перспективы строительства объектов здравоохранения

Автор: Соб.инф. На заседании Высшего административного комитета мэрии Иркутска обсудили концепцию развития «Знаменское предместье» в части обеспечения данной территории медицинскими объектами.

Прокуратура контролирует установление обстоятельств происшествия в Ангарске

Прокуратура г. Ангарска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *