В Иркутске благодаря новому микроскопу провели высокоточную операцию
23.11.2022

В Иркутске благодаря новому микроскопу провели высокоточную операцию

В Иркутскую областную клиническцю больницу поступил новый операционный микроскоп с навигационной установкой.

Нейрохирурги оперируют пациентку с помощью нового микроскопа. Фото пресс-службы ИОКБ

В Иркутскую областную клиническцю больницу поступил новый операционный микроскоп с навигационной установкой. Такое оборудование дает возможность проводить операции с высокой точностью и минимальной травматичностью. Об этом сообщает региональный минздрав.

Микроскоп закупили по национальному проекту «Здравоохранение». Уже сегодня, 23 ноября, с помощью нового микроскопа нейрохирурги провели первую операцию по удалению опухоли головного мозга — диффузной глиомы височной, теменной долей и глубинных отделов правой гемисферы.

Николай Бобряков, врач функциональной диагностики ИОКБ:
— Опухоль у пациентки обнаружили случайно. Она обратилась в медучреждение с жалобами на кратковременные эпизоды необоснованного страха и тревоги, приливы температуры. Женщина обращалась за помощью в ведущие клиники страны, однако решились провести операцию ей только в Иркутске.

Современное оборудование позволяет удалять труднодоступные патологические образования за счет проецирования на экран изображения в высоком качестве. Навигационная система микроскопа позволила нейрохирургам отличить здоровое вещество головного мозга от опухоли, что без использования навигации сделать невозможно.

Петр Дудин, главный врач ИОКБ:
— За счет высокой оптической разрешающей способности микроскоп расширяет поле деятельности нейрохирурга и позволяет проводить высокотехнологичные операции. Новое оборудование повысит доступность и качество оказываемой нейрохирургической помощи.

Микроскоп будет применяться для проведения операций пациентам с инсультами и травматическими внутримозговыми гематомами, а также с травмами периферической нервной системы. Сейчас в Иркутской областной клинической больнице удаляют порядка 200 опухолей головного мозга в год.

Эдуард Середа, главный внештатный нейрохирург минздрава региона:
— Преимущество нового операционного микроскопа, помимо улучшения качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, состоит в том, что хирургу не нужно отвлекаться на монитор, чтобы посмотреть на происходящее в операционной ране. Все изображение транслируется в окуляре микроскопа.


Видео из телеграм-канала губернатора Игоря Кобзева

IRK.ru

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *