В РФ участилось добавление запрещенного «мясного клея» в продукты
В России участились случаи применения запрещенной добавки для увеличения объема продуктов – микробной трансглютаминазы (мТГ), также известной как «мясной клей».
В России участились случаи применения запрещенной добавки для увеличения объема продуктов – микробной трансглютаминазы (мТГ), также известной как «мясной клей». Об этом свидетельствуют данные Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.В 2023 году было зафиксировано 25 случаев применения мТГ в продуктах питания, что в два раза больше, чем в 2022 году. За первую половину 2024-го специалисты уже зафиксировали 28 случаев.
«Мясной клей» позволяет недобросовестным производителям увеличить объем продуктов за счет удержания влаги и соединения различных белков. Добавка запрещена в России с 1 января 2020 года, однако ее все чаще используют при производстве сыров, йогурта, творога, колбасы, мясной продукции и даже продуктов для детского питания.
Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг качества и безопасности продуктов, включая анализ на наличие микробной трансглютаминазы.
Согласно исследованиям ученых, использование мТГ может привести к повышенному риску бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. Кроме того, обработанные мясные продукты, в которых часто используют эту добавку, сами по себе не являются полезными и могут быть связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общественники призвали Генпрокуратуру изъять мТГ из продажи, а комитет Госдумы по охране здоровья призвал главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры, сообщают « Известия ».
«Мясной клей» позволяет недобросовестным производителям увеличить объем продуктов за счет удержания влаги и соединения различных белков. Добавка запрещена в России с 1 января 2020 года, однако ее все чаще используют при производстве сыров, йогурта, творога, колбасы, мясной продукции и даже продуктов для детского питания.
Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг качества и безопасности продуктов, включая анализ на наличие микробной трансглютаминазы.
Согласно исследованиям ученых, использование мТГ может привести к повышенному риску бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. Кроме того, обработанные мясные продукты, в которых часто используют эту добавку, сами по себе не являются полезными и могут быть связаны с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общественники призвали Генпрокуратуру изъять мТГ из продажи, а комитет Госдумы по охране здоровья призвал главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры, сообщают « Известия ».
Последние новости
Сервоприводы в быту и на производстве: где чаще ломаются и почему
Разбираемся, кто из них «падает» первым — домашние помощники или индустриальные титаны

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Норильске