14.03.2024

Врачи областного перинатального центра выходили новорождённого весом 1,4 кг

Специалисты областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы (ОПЦ ИОКБ) готовят к выписке малыша с уникальной историей рождения – его выхаживали в течение двух месяцев.




Специалисты областного перинатального центра Иркутской областной клинической больницы (ОПЦ ИОКБ) готовят к выписке малыша с уникальной историей рождения – его выхаживали в течение двух месяцев. Об этом рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава Иркутской области, руководитель ОПЦ ИОКБ Наталья Протопопова.
Мальчик родился раньше срока и весил 1,4 кг. У малыша помимо низкой массы тела была дыхательная недостаточность, появилась двухсторонняя паховая грыжа. В первый месяц жизни малыш прошёл лечение в детской реанимации, набрал вес до трёх килограммов. На втором месяце жизни он с мамой находился в отделении патологии новорожденных, где перед выпиской специалисты удалили паховые грыжи и закрыли паховое кольцо.
Операцию выполнили успешно, в плановом порядке. Для хирургов сложность заключалась в ограниченности оперативного поля, поскольку вес ребёнка небольшой. Специалисты использовали малотравматичную лапароскопическую методику.
Детский хирург ОПЦ ИОКБ Павел Краснов отметил, что в отличие от открытых операций, лапароскопия в этом случае позволяет избежать травмирования внутренних структур, в том числе семенного канала. Во взрослом возрасте это не повлияет на фертильность человека.
– Благодаря мультидисциплинарному подходу врачей областного перинатального центра, ребёнок вместе с мамой отправляется домой здоровым. В медучреждении устранили все патологии и риски, семье не нужно будет ходить по больницам и мамочка сможет в полной мере насладиться материнством, – отметила Наталья Протопопова.
Также Наталья Протопопова рассказала, что мама мальчика наблюдалась в ОПЦ не только весь период беременности, но и обращалась в центр охраны здоровья семьи и репродукции. У девушки были показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий – ей бесплатно выполнили экстракорпоральное оплодотворение в рамках национального проекта «Демография».
В конце срока у беременной девушки появилась необходимость родоразрешения в связи с тяжестью состояния. Молодая мама поделилась, что использование вспомогательных репродуктивных технологий не страшно и безопасно.
– Мы очень благодарны всем сотрудникам областного перинатального центра ИОКБ за круглосуточное внимательное отношение и качественное оказание медицинской помощи, – сказала она.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Андрей Модестов подчеркнул, что иркутская школа детских хирургов занимает одно из лидирующих мест в России. В отделении патологии новорожденных ОПЦ ИОКБ вылечили более тысячи маловесных детей с подобными патологиями.
В ОПЦ ИОКБ оказывают все необходимые виды помощи матери и ребенку. Перинатальный центр в составе многопрофильного учреждения позволяет оказывать медпомощь беременным с самыми тяжёлыми патологиями, так как для лечения пациенток могут оперативно привлечь нефролога, кардиолога, сосудистого хирурга и других специалистов.
Напомним, что во время послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)





































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам


Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»

© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Последние новости

319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области

Санаторно-курортное лечение предоставляют в "Ангаре", "Шелеховском" и "Кедре" санаторий, бассейн, туристы, лето, отдых, дети, Краснодарский край (п.Широкая Балка) Фото: Людмила Лата,

В Иркутске рассмотрели перспективы строительства объектов здравоохранения

Автор:&nbsp;Соб.инф. На заседании Высшего административного комитета мэрии Иркутска обсудили концепцию развития «Знаменское предместье» в части обеспечения данной территории медицинскими объектами.

Прокуратура контролирует установление обстоятельств происшествия в Ангарске

Прокуратура г. Ангарска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *