Зоонозные заболевания. Меры профилактики

  Зоонозные заболевания. Меры профилактики Зоонозы составляют значительную часть инфекционных болезней человека.

 

Зоонозные заболевания. Меры профилактики

Зоонозы составляют значительную часть инфекционных болезней человека. Некоторые из них можно предотвратить с помощью вакцинации, а другие - нет.

Что важно знать о зоонозах? Как от них защититься? Рассказываем в нашей статье.

Зоонозы  — это заболевания, передающиеся от животных человеку.

В настоящее время известно более 200 видов зоонозов.

С учетом тесных связей человека с сельскохозяйственными, домашними и обитающими в природной среде животными, зоонозы представляют собой серьезную медицинскую проблему, актуальную абсолютно для всех стран мира.

С течением времени число зоонозных инфекций не уменьшается. Наоборот, по мере развития науки появляются все новые данные о заразности для человека инфекций, которые раньше считались специфичными только для животных. Так, например, до середины 1950-х годов считалось, что псевдотуберкулез – болезнь исключительно животных, поскольку возбудитель выделяли у многих видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и членистоногих. Но со временем было установлено, что псевдотуберкулез может встречаться и у человека.

Возбудителями зоонозов могут быть бактерии, вирусы, микроскопические грибы, прионы (самые мелкие из известных нам возбудителей - молекулы белка, способные вызвать заболевания человека, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба), простейшие, гельминты.

Зоонозы могут формировать природно-очаговые или антропургические (связанные с деятельностью человека) очаги заболеваний.

Источниками зоонозов являются больные животные:

крупный рогатый скот, козы, овцы - бруцеллеза, лихорадки Ку, лептоспироза, сибирской язвы, гельминтозов и др.; свиньи - бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза, трихинеллеза, гельминтозов и др.; собаки и кошки - бешенства, лептоспироза, лейшманиоза и др.; мыши, крысы, хомяки, зайцы - чумы, туляремии, риккетсиозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний; птицы - сальмонеллеза, орнитозов и др.

С эпидемиологической точки зрения человек является конечным звеном в цепи распространения зоонозной инфекции. Тем не менее, иногда возможна передача некоторых зоонозов от человека к человеку (например, чумы, если она протекает в легочной форме).

Заражение человека зоонозами происходит в следующих случаях:

при непосредственном контакте с инфицированными животными или загрязненными ими предметами; при обработке туш, кож, шерсти, полученных от больных животных; при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, субпродукты, молоко, рыба, икра, яйца); при употреблении воды, загрязненной больными животными; при укусах кровососущих насекомых и членистоногих (клещи, комары, блохи).

Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции. Однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения зоонозными инфекциями:

не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко) и не дегустируйте их в процессе готовки; мойте овощи и фрукты перед употреблением, используйте защитную одежду (в том числе, маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ; находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов; купайтесь только в предназначенных для этого водоемах; держите песочницы закрытыми, чтобы уличные животные не использовали их как туалет; мойте руки после контакта с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки); не целуйте животных, не допускайте их на кухню и в другие места готовки и приема пищи; следите за чистотой места обитания животных, мойте лапы домашним животным после возвращения с улицы; ежедневно убирайте наполнитель кошачьего туалета; не допускайте самовыгула домашних животных, убирайте экскременты животных во время прогулки; не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или оцарапывания животным, немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью; следите за здоровьем своих питомцев: регулярно посещайте ветеринара, делайте рекомендованные ветеринаром прививки, обрабатывайте животных от гельминтов, клещей, блох; при прогулках на природе одевайтесь правильно - так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых: воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Саянские легкоатлеты примут участие в паралимпийских играх в Париже

В Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов с нарушениями зрения.

Куда сходить в Братске 23 июля

Библиотека семейного чтения № 8, ж. р. Энергетик, ул. Наймушина, 26 11:00 – турниры по настольным играм «Литературный эрудит» в игровой комнате «Настолкино» [6+] Модельная библиотека «Семейная мозаика», ж. р. Гидростроитель,

Прогноз погоды на 23.07.2024г

Облачно с прояснениями, кратковременный, временами сильный дождь, гроза, ветер ночью северо-восточный, северный 5-10 м/с, днём юго-восточный 7-12 м/с, температура ночью +18,+20°,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *