Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.

Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.

Диспепсия может возникать по разным причинам:

  • Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсическая.
  • Психогенная.

Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:

  • Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
  • Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
  • Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
  • Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).

Диспепсия: признаки и симптомы

После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.

Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия может возникнуть по множеству причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Алиментарная диспепсия связана с ошибками в питании. Переедание углеводов может вызвать диспепсию бродильного типа, а белковая пища может способствовать гнилостному типу расстройств. Избыток тяжелых животных жиров также может стать причиной «мыльной» диспепсии. Дополнительно, больные обычно испытывают непереносимость красного перца, майонеза, лука, орехов, цитрусовых, кофе, шоколада и газированных напитков.

Диспепсия, связанная со синдромом мальабсорбции, развивается в результате проблем с усвоением питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия появляется после перенесенных кишечных инфекций, например, после дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита. Она также может вызываться гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Психогенная диспепсия может быть следствием стресса, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия возникает из-за недостаточной выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Это может быть связано с гастрогенным типом, когда дефицит выработки ферментов происходит в желудке, панкреатогенным типом – в поджелудочной железе, энтерогенным типом – в кишечнике или гепатогенным типом, когда возникает недостаточная продукция желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.

Большинство случаев диспепсии являются функциональными, то есть не сопровождаются критическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и решаемы без особых проблем. Однако даже в таком случае диспепсия может вызывать дискомфорт и потому требует внимательного внимания. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо контролировать свой режим и рацион питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если установлена ферментная недостаточность или диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут быть назначены лекарственные средства, содержащие ферменты, которые могут помочь.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *