Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты
До 70% жителей России страдают от хронического стресса, как считают различные оценки. Каждый третий россиянин ежедневно испытывает повышенную стрессовую нагрузку. Технический термин «стрессоустойчивость» начал употребляться в резюме и описаниях вакансий, однако виды стресса и степени стрессоустойчивости у людей могут различаться.
Но действительно ли существуют «непобедимые» люди, и нужны ли они везде? Как наиболее эффективно справляться с неблагоприятными ситуациями, не превращаясь в чувствовательного автомата? Рассмотрим опыт практикующих врачей и психологов.
Стресс – это понятие, происходящее от французского слова estresse, что означает «угнетенность» или «подавленность». Это нечто, что довольно хорошо знакомо каждому человеку, т.к. в тот или иной момент жизни мы все испытываем стресс. Ганс Силье, канадский ученый, первым определил стресс как нервно-психическую реакцию, происходящую в критических ситуациях и направленную на мобилизацию защитных сил организма. Стрессоустойчивость, в свою очередь, является способностью справляться со стрессовыми воздействиями. Хотя этот термин чаще всего упоминается в связи с работой в офисе, в других сферах жизни также необходима стрессоустойчивость. Это может быть отправной точкой для молодых матерей, студентов, представителей творческих профессий, спортсменов, людей, переживающих возрастные и духовные кризисы.
Все люди делятся на 4 типа по классификации стрессоустойчивости:
- Стрессонеустойчивые. Представители этого типа имеют низкий уровень адаптации к внешним условиям, устойчивые установки и понятия, и не склонны изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Неожиданности или только намек на них в будущем являются для них сильным стрессовым воздействием. В напряженные моменты они не могут действовать быстро и конструктивно.
- Стрессотренируемые. Этот тип легко адаптируется постепенно и на поверхностном уровне, непринужденно, безболезненно. Если по объективным причинам требуются более серьезные изменения в жизни, этот тип легко расстраивается и может даже попасть в депрессию. Однако со временем, когда накапливается опыт преодоления критических ситуаций, этот тип может реагировать на стресс более спокойно и даже стать лидером, предлагая конструктивные варианты решения проблем.
- Стрессотормозные. Люди этого типа имеют жесткие принципы и установки, но они могут быть согласны на «точечные» перемены, чтобы сохранить свой образ жизни, например, сменить сферу деятельности. При повторяющихся стрессовых ситуациях, особенно если они вялотекущие, этот тип людей может потерять свое присутствие духа и перестать контролировать свои эмоции.
- Стрессоустойчивые. Представители этого типа остро ощущают общую неустойчивость мира и, следовательно, спокойно относятся к любым переменам. Обратная сторона этой медали заключается в ироническом отношении к стабильности и склонности постоянно преобразовывать мир вокруг себя, вплоть до революционности. Лишь личные или семейные катастрофы могут быть стрессовым воздействием для этого типа людей, и они зачастую остаются безразличными к стрессовым реакциям других людей.
Необходимо отметить, что тип человека по стрессоустойчивости не закреплен жестко за каждым на всю жизнь, это качество можно развить в себе, как и любое другое. Некоторые люди развивают его обычным образом по мере приобретения жизненного опыта, в то время как другим требуется помощь специалистов, духовные или психологические практики. Однако излишняя работа над развитием стрессоустойчивости может привести к апатии, цинизму и жестокости в обычной жизни. Не следует забывать, что цель развития стрессоустойчивости — это выживание в социуме, а не противопоставление себя ему.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России существует ряд методов, которыми принято избавляться от стресса, включающих: просмотр телепередач – 46%, прослушивание музыки – 43%, употребление алкоголя – 19%, прием пищи – 16%, прием медикаментов – 15%, занятия спортом – 12%, занятия сексом – 9%, занятия йогой и медитативными практиками – 2%.
Развитие стрессоустойчивости: советы по методам борьбы со стрессом
Х. Алиев, известный российский ученый, описывает стресс как неуправляемый рост напряжения вызванный блокировкой мозговых перестроечных процессов, которые могут возникать из-за комплексов, стереотипов мышления или нарушения кровотока. Тем не менее, существуют методы, чтобы снять блокировки и управлять стрессом.
К примеру, один из советов - терпимость к поведению окружающих и стремление к компромиссным решениям, продиктованным пониманием того, что все люди разные. Повышение самооценки и эффективное распределение нагрузок за счет совершенствования в своей профессии также могут помочь.
Существуют и специальные методики, разработанные Х. Алиевым, которые успешно применяются даже в самых тяжелых случаях, например, для восстановления людей после стресса, вызванного террористическими актами. Однако, большинству людей помогают более простые методы борьбы со стрессом. К ним относятся приемы релаксации, хобби, чередование разных вариантов отдыха, тщательный анализ и оценка стрессовых ситуаций, а также отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь и несбалансированная диета.
Конечно, не каждый человек может реализовать все эти методы самостоятельно, поэтому в некоторых случаях требуется психологическая и медикаментозная терапия. Однако, разделив ответственность за своё состояние с грамотным специалистом, вы автоматически можете снизить уровень ежедневного стресса.
Когда ситуация выходит из под контроля, а методы самостоятельной работы над своим состоянием не приносят ожидаемого результата, то, возможно, пришло время обратиться к специалистам. В этом случае можно рассмотреть несколько вариантов помощи.
Первый вариант - психотерапия. Сейчас наиболее распространенными методами являются занятия с психотерапевтом, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуально (йога, бассейн, арт-терапия). Подобные методы требуют времени и инвестиций в свое здоровье, однако они позволяют почувствовать поддержку со стороны разных людей, переключить внимание и достигнуть чувства внутреннего равновесия. Такие нелекарственные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.
Второй вариант - фармакотерапия. К любым средствам следует применять строго по назначению врача, даже если это безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация специалиста в этом случае необходима.
Препараты с сопутствующим успокоительным действием (например, "Глицин") повышают умственную работоспособность и снижают психоэмоциональное напряжение. Другие средства, такие как "Валокордин", оказывают седативное, спазмолитическое и снотворное действие. Эти препараты часто назначаются при различных нервных расстройствах, однако могут нанести серьезный токсический вред печени, желчевыводящим путям и всему организму в целом.
Средства на основе растительных компонентов, БАДы также позволяют повысить стрессоустойчивость. Эти препараты включают в себя сушеные ромашку и зверобой, настойки пустырника и валерианы, экстракт пассифлоры. Несмотря на свою относительную безвредность, такие средства могут вызывать сонливость.
Современные противотревожные средства, такие как анксиолитик "Афобазол", направлены на восстановление нормальной работы нервной системы. "Афобазол" не вызывает дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, не вызывает привыкания и зависимости даже при длительном применении. Поэтому препарат разрешен для безрецептурного отпуска.
Первым шагом на пути к повышению стрессоустойчивости и в борьбе со стрессом должно стать признание проблемы и необходимость работать над ее решением. Важно помнить, что вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена только в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com